Артериальная гипертония

Гипертония — молчаливый и таинственный убийца. Так образно названа артериальная гипертония в 1973 г. в обращении Американской ассоциации сердца. Исследования, проведенные в разных странах, показали, что артериальная гипертония встречается в среднем у 10 — 20% населения.

По подсчетам американских ученых, в настоящее время в США более 35 млн. человек имеют повышенное артериальное давление, т. е. каждый шестой взрослый.

Проводимая в нашей стране под руководством ВКНЦ АМН СССР программа по выявлению и лечению артериальной гипертонии на крупных промышленных предприятиях 20 городов (Москва, Чебоксары, Владивосток, Иваново, Харьков, Тбилиси, Алма-Ата и др.) показала, что в возрасте 30 — 54 лет артериальная гипертония встречается в среднем в 23% случаев.

Опасность артериальной гипертонии состоит в том, что у многих людей это заболевание протекает бессимптомно, они чувствуют себя здоровыми.

У врачей существует такое выражение
— закон половинок. Оно означает, что из всех лиц с артериальной гипертонией половина не знает о своем заболевании, из тех, кто знает, только половина лечится, а из тех, кто лечится, половина лечится эффективно, т. е. добивается нормализации артериального давления.

Такая ситуация, действительно, наблюдается повсюду, если не прилагаются специальные усилия к активному выявлению и лечению лиц с артериальной гипертонией. Впервые эта закономерность была установлена в ходе эпидемиологических исследований в США, а затем во многих странах.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов