Физическая активность

01.10.2010

В XX веке, особенно во второй половине, малоподвижный образ жизни стал массовым явлением. В настоящее время в экономически развитых странах осталось мало видов работ, требующих тяжелого физического напряжения. Машины, автобусы, трамваи, метро избавили людей от необходимости много ходить, эскалаторы и лифты — от подъема по лестнице, телевидение приковало людей в часы отдыха к креслам, в то время как миллионы лет в процессе эволюции основными занятиями человека были охота и собирание съедобных плодов и растений.

Под влиянием этих видов деятельности происходила адаптация физиологических и обменных процессов в организме человека задолго до одомашнивания животных, развития агрокультуры, урбанизации, автоматизации и других благ цивилизации, способствовавших быстрому снижению физической активности людей.

Человек, оставаясь охотником и собирателем плодов по своим физиологическим и обменным процессам, вынужден в современном обществе вести малоподвижный образ жизни, сопровождающийся постоянными излишествами, что и привело к массовым неинфекционным заболеваниям.

Именно с таких позиций объясняют некоторые ученые массовое распространение хронических заболеваний в экономически развитых странах и одним из способов их профилактики считают повышение ежедневной физической активности.

Малоподвижный образ жизни населения в экономически развитых странах привел к резкому уменьшению энергетических затрат, в результате чего ожирение и снижение физической активности стали массовыми явлениями. Ожирение в свою очередь играет большую роль в развитии артериальной гипертонии, сахарного диабета, повышения уровня холестерина в крови, каждый из которых является самостоятельным фактором риска ишемической болезни сердца (ИБС).

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов