Курение или здоровье (Курение среди женщин — прием противозачаточных средств)

Еще одна ситуация, когда женщина должна быть предупреждена об особой опасности курения, — это прием противозачаточных средств. Сам по себе их прием увеличивает риск развития артериального тромбоза, который значительно возрастает, если женщина курит. Поэтому женщинам не рекомендуется принимать противозачаточных средств, если они курят, так как это резко увеличивает риск развития артериального тромбоза.

В последние годы стал часто употребляться термин пассивное курение. Причиной этого послужил факт обнаружения в дыме, идущем от конца горящей сигареты, большого количества вредных веществ (их концентрация даже выше, чем во вдыхаемом дыме). Ввиду того что дым в накуренных помещениях во многом состоит из дыма, идущего от конца горящей сигареты, возникло опасение, что это может отрицательно повлиять на здоровье людей, которые сами не курят, но находятся в одном помещении с курящими.

Как показали специальные исследования, постоянное и длительное пребывание в накуренном помещении действительно может неблагоприятно отразиться на здоровье.

К счастью, в повседневной жизни такое бывает редко и поэтому для здоровых людей большого риска не представляет, но для людей, страдающих стенокардией, бронхиальной астмой, аллергическими реакциями, пребывание в накуренном помещении может стать причиной развития приступа. У некурящих людей дым вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, верхних дыхательных путей, головную боль и может заметно снижать работоспособность, поэтому на работе и в местах отдыха следует стремиться к тому, чтобы как можно меньше подвергать некурящих воздействию табачного дыма как путем специальных ограничений курения, так и путем санитарного просвещения населения.

В нашей стране кампания по борьбе с курением приняла государственный характер и идет в нескольких направлениях. Запрещено курение в медицинских учреждениях, общественном транспорте, во многих местах отдыха и развлечений, магазинах, кафе и даже некоторых ресторанах. Целые города, например Сочи, включились активно в эту кампанию. С помощью средств массовой информации (печать, радио, телевидение) постоянно проводится разъяснение вредного воздействия табака на здоровье. Запрещена любая реклама табачных изделий. В научно-исследовательских институтах проводятся специальные исследования по изучению различных аспектов курения.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов

Читайте далее: