Содержание холестерина в крови у каждого отдельного человека

У каждого отдельного человека содержание холестерина в крови зависит от его количества, поступающего с пищей, и генетически обусловленной способности организма синтезировать холестерин.

Повышенный уровень холестерина в крови встречается довольно часто. Так, по наблюдениям сотрудников ВКНЦ АМН СССР, уровень холестерина в крови 6,72 ммоль/л (260 мг%) и выше у мужчин 40-59 лет встречается в Москве в 25,9% случаев, в Каунасе — в 24,3%, в Минске — в 31,8% случаев.

Наблюдения за мужчинами в возрасте 40-59 лет в одном из районов Москвы показали, что при наличии нарушений жирового обмена (высокий уровень холестерина и/или низкий уровень а-холестерина) увеличивается риск развития ИБС в 4 раза, а риск смерти от ИБС в 3,8 раза по сравнению с лицами, не имеющими факторов риска ИБС.

Как уже отмечалось, с помощью диетических мероприятий можно заметно снизить уровень холестерина в крови. Это доказано многими исследованиями, в том числе проводимой в городах нашей страны (Москва, Каунас, Минск, Ташкент, Фрунзе, Харьков) программой по профилактике ИБС. Комитет экспертов ВОЗ, в состав которого входил и советский ученый академик Е. И. Чазов, предложил следующие основные диетические рекомендации.

  1. Снижение в рационе количества насыщенных жиров и холестерина, являющихся основными факторами повышения уровня холестерина в крови. Одновременно целесообразно заменить часть насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения, ненасыщенными, содержащимися в растительных маслах.
  2. Увеличение потребления сложных углеводов, содержащихся в овощах и фруктах.
  3. Предупреждение или коррекция избыточной массы тела.
  4. Уменьшение употребления с пищей количества холестерина ниже 100 мг на 100 ккал в день (в среднем ниже 300 мг в сутки) для взрослого населения.

Хотя благоприятное влияние ненасыщенных жиров на уровень холестерина в крови научно обосновано, следует избегать их избыточного употребления.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов

Читайте далее: