Выявление и лечение артериальной гипертонии

01.10.2010

По мнению большинства кардиологов, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдающееся в последние годы в некоторых странах, во многом обусловлено успехами в активном выявлении и лечении артериальной гипертонии. В то же время выявились и определенные трудности в борьбе с ней.

Во-первых, длительное лечение десятков миллионов лиц с артериальной гипертонией требует большого количества медицинского персонала и больших финансовых затрат.

Во-вторых, лечение артериальной гипертонии, как правило, продолжается регулярно в течение многих лет, а нередко и всю жизнь, и часть населения по разным причинам не выдерживает длительного лечения, прекращает его или лечится нерегулярно.

В-третьих, хотя сейчас имеются очень эффективные препараты, снижающие артериальное давление, они обладают и побочными действиями, обычно не опасными, но неприятными для больного (например, сухость во рту, заложенность носа, сонливость).

В последние годы ученые-кардиологи особенно настойчиво ищут пути первичной профилактики артериальной гипертонии, т. е. предупреждения развития заболевания.

Для успешного проведения первичной профилактики надо знать причины или факторы, способствующие развитию заболевания. В 90 — 95% случаев причину развития артериальной гипертонии установить не удается. Такую гипертонию называют первичной, эссенциальной или гипертонической болезнью.

При некоторых заболеваниях гипертония является одним из симптомов болезни. Такую артериальную гипертонию называют вторичной, или симптоматической. В этих случаях излечение основного заболевания обычно приводит и к нормализации артериального давления. К ним относятся некоторые опухоли надпочечников, заболевания почек, сужение почечных артерий. К повышению артериального давления у молодых женщин может привести прием противозачаточных препаратов.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов

Читайте далее: