Курение или здоровье (Бросить навсегда)

Настраивайте себя на прекращение курения навсегда, а не на несколько дней. Обдумайте симптомы, которые могут появиться после прекращения курения, и не делайте из них повода к возобновлению курения. Курение сигарет замените какими-либо новыми положительными привычками и увлечениями: игры, спорт и др.

Если после отказа от курения вы начинаете полнеть, перейдите на менее калорийную пищу и увеличьте ежедневную физическую активность. Это как раз тот момент, когда полезно начать программу физических упражнений, которые уменьшают чувство напряженности, помогают контролировать массу тела и отвлекают от провоцирующих ситуаций. Лучше всего, если вместо привычки курить вы приобретете привычку регулярно заниматься физическими упражнениями.

Если у вас есть курящие друзья и вы хотите помочь им избавиться от этой привычки, воспользуйтесь следующими советами:

  • Не злоупотребляйте беседами о вреде курения, если ваш друг об этом хорошо знает.
  • Не следует надеяться, что ваш друг сразу же бросит курить или у него не будет возвратов к курению. Помните, что эта привычка вырабатывалась многие годы и отказаться от нее не так легко.
  • Старайтесь увлечь своего курящего друга такой деятельностью, которая будет отвлекать его от желания закурить. Занятия физическими упражнениями лучше всего отвлекают от сигарет и снимают нервное напряжение, связанное с желанием закурить.
  • Если ваш друг не выдержал и выкурил одну или несколько сигарет, не считайте, что все пропало. Постарайтесь помочь другу понять, почему произошел срыв, чтобы избежать его в будущем.
  • Когда у вашего друга возникает сильное желание закурить, напоминайте ему о положительных факторах отказа от курения (избавление от утреннего кашля, запаха табака, экономия денег), а не о вредных последствиях курения.
  • Будьте терпеливы и внимательны, особенно в первые дни прекращения курения, когда ваш друг раздражен, как это обычно бывает в первые дни после прекращения курения.
  • Помогая своему другу, вы помогаете и окружающим, так как избавляете их от пассивного курения.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов

Читайте далее: