Курение или здоровье (Курение среди женщин)

Среди многих социальных изменений, происшедших в XX веке в индустриально развитых странах, заслуживает внимания распространение привычки к курению среди женщин.

Если в начале века курящая женщина была исключением, то в настоящее время курящая женщина стала привычным явлением. Например, во Франции в 1976 г. курили 31% женщин. Особенно высоки эти цифры среди 17-18-летних, среди которых частота курящих девушек и юношей становится почти одинаковой.

Существуют различные объяснения этого явления. Прежде всего нельзя отрицать, что курение может вызывать положительные эмоции: хорошо сделанная сигарета, пламя красивой зажигалки, кольца дыма, запах хорошего табака — все это может привлекать.

Свою лепту внесла и реклама, изображавшая курящую женщину очень привлекательной, женственной, чувственной. Курение является как бы символом независимости, уверенности, делающим женщину равной мужчине. Кроме того, курящая женщина обычно не подвергается такому осуждению со стороны общества, как употребляющая алкоголь или наркотики. Определенную роль в распространении привычки курения среди женщин сыграли совместное с мужчинами обучение и более активное участие женщин в жизни общества.

Необходимо подчеркнуть, что курение по ряду причин еще более вредно для женщин, чем для мужчин. Будучи, как у мужчин, фактором риска развития сердечно-сосудистых, легочных и других заболеваний, курение сигарет выдвигает перед женщинами еще ряд проблем, а именно курение и беременность, курение и прием противозачаточных препаратов.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов

Читайте далее: