Курение или здоровье (Выводы по проведению программ по борьбе с курением)

Комитет экспертов ВОЗ сделал следующие основные выводы по проведению программ по борьбе с курением:

  1. некурящий человек должен учитываться нормой поведения в обществе и это должно постоянно поощряться;
  2. должны быть запрещены все формы рекламы табака;
  3. следует стремиться ограничивать экспорт табака и сокращать табачную промышленность.

Для успешной борьбы с курением нужно постоянное и терпеливое разъяснение вредных последствий этой привычки. Переход на курение трубки или менее вредные сорта сигарет не может быть рекомендован, так как нет убедительных доказательств того, что риск заболевания при этом уменьшится. Бросить курить надо стремиться сразу и навсегда, однако это не исключает и постепенного прекращения курения.

Курение опасно не только как фактор риска ИБС, оно способствует развитию еще целого ряда серьезных заболеваний и сокращению продолжительности жизни. У курильщиков сигарет риск умереть до 65 лет увеличивается вдвое, причем степень риска зависит от количества выкуриваемых сигарет, продолжительности курения и степени вдыхания табачного дыма.

Курение увеличивает риск заболеть бронхитом, раком легкого, губы, языка, ротовой полости, гортани, пищевода, мочевого пузыря.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вдвое чаще встречается у курильщиков. Подсчитано, что в странах, где курение является широко распространенной привычкой, оно ответственно за 90% смертей от рака легкого. Самым важным доказательством того, что курение сигарет связано с повышением смертности, является снижение смертности, наблюдаемое после прекращения курения.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов

Читайте далее: