Избыточная масса тела

В большинстве экономически развитых стран избыточная масса тела стала распространенным явлением и представляет серьезную проблему для здравоохранения. Причину этого в большинстве случаев видят в несоответствии между поступлением с пищей большого количества калорий и малыми энергозатратами вследствие малоподвижного образа жизни.

Проведенные сотрудниками ВКНЦ АМН СССР в некоторых районах Москвы исследования показали, что приблизительно каждый шестой мужчина трудоспособного возраста имеет избыточную массу тела. Распространенность избыточной массы тела, будучи минимальной у 20-29-летних (7,8%), с возрастом неуклонно увеличивается до 11% у 30-39-летних, до 20,8% — у 40-49-летних и да 25,7% — у 50-59-летних.

Имеются достоверные данные, свидетельствующие о том, что избыточная масса тела способствует развитию многих хронических заболеваний: ишемической болезни сердца (ИБС), сахарного диабета, гипертонической болезни, желчнокаменной болезни, подагры.

Выраженное ожирение вызывает нарушения функции дыхания, почек, приводит к нарушениям менструального цикла, остеоартрозу нижних конечностей, повышает риск хирургического вмешательства и развития токсикоза беременности.

Связь между избыточной массой тела и риском развития ИБС довольно сложная, так как, являясь самостоятельным фактором риска, избыточная масса тела повышает риск развития артериальной гипертонии, нарушений жирового обмена, сахарного диабета, которые в свою очередь являются факторами риска ИБС. Довольно распространено мнение, что влияние избыточной массы тела на риск развития ИБС осуществляется не самостоятельно, а именно через эти факторы.

Научные исследования показывают, что уменьшение массы тела сопровождается снижением уровня холестерина в крови, артериального давления и распространенности сахарного диабета. По данным американских страховых компаний, имеется положительная связь между избыточной массой тела и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов