Курение или здоровье (Программа по многофакторной профилактике ИБС)

В СССР в настоящее время под руководством ВКНЦ выполняется программа по многофакторной профилактике ИБС (воздействие на такие факторы, как гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, курение сигарет, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни), в которой участвуют шесть медицинских — центров в Москве, Каунасе, Фрунзе, Ташкенте, Минске, Харькове. Применяемые в этой программе мероприятия по борьбе с курением носят комплексный характер, т. е., кроме ориентировки на отказ от курения, даются рекомендации по увеличению физической активности, изменению привычного питания.

Программа по борьбе с курением состоит из нескольких частей:

  1. групповые лекции-беседы санитарно-просветительного характера, проводимые однократно;
  2. групповые собеседования с последующим наблюдением за участниками этого раздела программы;
  3. индивидуальные собеседования.

Двухлетнее наблюдение показало, что данная программа вполне осуществима и эффективна. В Москве удалось добиться стойкого отказа от курения в 20,2% случаев. Подобные результаты были получены и в других центрах.

Нередко люди, прекратившие курить, жалуются на увеличение массы тела, раздражительность, расстройство сна, снижение работоспособности. Эти симптомы могут наблюдаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Благодаря комплексному характеру программы многофакторной профилактики подобные жалобы у бросивших курить были выражены слабо.

В то же время уже в течение первого года после отказа от курения наблюдались признаки улучшения функции сердечнососудистой системы и заметное увеличение выносливости к физическим нагрузкам.

Таким образом, накопленный опыт показывает, что можно довольно успешно бороться с курением. Трудной задачей остается предупреждение возврата к курению, в этом аспекте более эффективными оказались групповые методы воздействия по сравнению с индивидуальными.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов

Читайте далее: