Чтобы защитить сердце

Во второй половине XX века основную опасность для здоровья населения и проблему для здравоохранения стали представлять неинфекционные заболевания, в первую очередь болезни сердечно-сосудистой системы, которые в настоящее время являются ведущей причиной заболеваемости, инвалидизации и смертности взрослого населения. Произошло омоложение этих заболеваний.

Они стали распространяться и среди населения развивающихся стран. Все это позволяет назвать сердечно-сосудистые заболевания эпидемией XX века и вести с ними борьбу как с эпидемическим заболеванием.

В 1969 г. исполнительный комитет ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) опубликовал заявление, в котором с тревогой говорилось, что ишемическая, или коронарная, болезнь сердца достигла громадных размеров, поражая все больше и больше молодых.

В результате в ближайшие годы величайшая эпидемия охватит весь род человеческий, если нам не удастся повернуть вспять эту тенденцию путем тщательного исследования причин названного заболевания и его профилактики. В 1976 г. ВОЗ была вынуждена вновь привлечь внимание к этой проблеме.

Двадцать девятая ассамблея ВОЗ признала необходимым разработать долгосрочную программу, обратив в ней особое внимание на расширение исследований в области сердечно-сосудистых заболеваний, особенно профилактики, этиологии, ранней диагностики и реабилитации. Ассамблея также призвала все страны внедрять программы по контролю и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.


«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов

Профилактика должна начинаться с детства

В настоящее время в различных странах мира, в том числе и в СССР, проводятся программы, направленные на борьбу с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, начиная с детского возраста. Предварительные результаты показывают, что путем обучения основам здорового образа жизни и пропаганды отказа от вредных привычек можно снизить распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Пропаганда здорового образа жизни должна…

Вторичная профилактика ишемической болезни сердца

Ее задачей является предупреждение дальнейшего прогрессирования заболевания и осложнений. Первые признаки заболевания (чаще всего боль) появляются, как правило, в далеко зашедшей стадии болезни, когда одна или несколько артерий, питающих сердце кровью (коронарные артерии), бывают сужены атеросклеротической бляшкой на 75% своего просвета и более. Из этого факта еще раз вытекают важность и необходимость первичной профилактики ишемической…

Вторичная профилактика ишемической болезни сердца (Симптомы стенокардии напряжения)

Характерными для стенокардии напряжения симптомами являются возникновение боли при физической нагрузке и быстрое исчезновение ее после прекращения нагрузки. Незнание населением симптомов стенокардии приводит к тому, что даже типичные приступы стенокардии иногда интерпретируются как растяжение мышц, простуда, что влечет за собой неправильные, а иногда и опасные действия. Вместо того чтобы обратиться к врачу, человек принимает горячую…

Вторичная профилактика ишемической болезни сердца (Боль)

Необходимо еще раз отметить, что не всякая боль в области сердца вызвана стенокардией, это могут быть и другие, неприятные для больного, но не опасные для жизни заболевания (межреберная невралгия, нейроциркуляторная дистония и др.). Неправильная интерпретация причины появления боли в области сердца может привести и к другому нежелательному результату и превратить практически здорового человека в инвалида….

Вторичная профилактика ишемической болезни сердца (Серьезность заболевания)

Хотя ИБС серьезное заболевание, это совершенно не означает, что человек обречен. В настоящее время врачами накоплен большой опыт и имеется достаточное количество лекарственных препаратов, позволяющих поддерживать состояние здоровья больного ИБС на таком уровне, что он может вести долгие годы активный образ жизни, практически не отличающийся от такового здорового человека. Для того чтобы предупредить прогрессирование атеросклероза…

Другие сердечно-сосудистые заболевания

Одним из распространенных и тяжелых сосудистых поражении является мозговой инсульт. В США, например, от него страдает 1,8 млн. людей, он уносит ежегодно 180 тыс. жизней. Мозговой инсульт развивается в том случае, когда резко уменьшается или прекращается поступление крови к какому-либо участку головного мозга, в результате чего функция нервных клеток этого участка нарушается, в тяжелых случаях…

Другие сердечно-сосудистые заболевания (Развитие инсульта)

Реже инсульт развивается в результате сдавления артерии, питающей головной мозг, например опухолью. Причину развития мозгового инсульта часто бывает трудно определить даже опытному врачу. При резком ухудшении кровоснабжения участка головного мозга организм пытается различными путями компенсировать это. Больше крови начинают переносить близко расположенные сосуды. Функция некоторых нервных клеток после инсульта восстанавливается или их функцию берут на…

Другие сердечно-сосудистые заболевания (Ревматизм)

Распространенным заболеванием, особенно в развивающихся странах, остается ревматизм. Чаще этим заболеванием страдают дети в возрасте 5-15 лет, но может заболеть человек в любом возрасте. Ведущее значение в возникновении ревматизма придают стрептококковой инфекции, чаще протекающей в виде ангины, нередко со слабовыраженными субъективными симптомами. К счастью, не все стрептококковые ангины осложняются ревматизмом. Когда же это случается, атака…

Другие сердечно-сосудистые заболевания (Миокардиты)

Миокардиты (воспаление мышцы сердца) могут проявляться по-разному — от минимальных, почти незаметных, симптомов до выраженной недостаточности кровообращения. В их возникновении определенное значение придают различным инфекционным и вирусным заболеваниям (ангина, грипп, острое респираторное заболевание). Миокардит обычно начинается через некоторое время после перенесенного инфекционного заболевания, когда у больного появляются сердцебиение, перебои, боль в области сердца, одышка. Своевременное…

Другие сердечно-сосудистые заболевания (Нарушения функции центральной нервной системы)

Люди, страдающие различными нарушениями функции центральной нервной системы, иногда жалуются на боли в области сердца, сердцебиения, перебои, чувство нехватки воздуха. Подобные состояния называются различными терминами — нейроциркуляторная дистония, вегетососудистая дистония и др. Хотя эти ощущения субъективно неприятны и иногда очень беспокоят больного, они обычно не приводят к каким-либо серьезным повреждениям сердца. Урегулирование режима труда и…