Другие сердечно-сосудистые заболевания

Одним из распространенных и тяжелых сосудистых поражении является мозговой инсульт. В США, например, от него страдает 1,8 млн. людей, он уносит ежегодно 180 тыс. жизней.

Мозговой инсульт развивается в том случае, когда резко уменьшается или прекращается поступление крови к какому-либо участку головного мозга, в результате чего функция нервных клеток этого участка нарушается, в тяжелых случаях клетки погибают.

Функция части тела, контролируемой этими нервными клетками, также нарушается. Симптомами мозгового инсульта могут быть слабость, потеря чувствительности или паралич одной стороны тела, нарушения зрения, ходьбы, затруднение речи и понимания слов. Эти явления могут быть более или менее выраженными, временными или постоянными. Хотя мозговой инсульт обычно развивается у пожилых и старых людей, иногда он случается и у молодых.

К нарушению мозгового кровообращения могут привести поражения сосудов, питающих головной мозг, в результате:

  • Образования тромба, который чаще развивается в сосуде, уже пораженном атеросклерозом.
  • Кровоизлияния, развивающегося чаще у лиц, страдающих артериальной гипертонией, у которых ломкость сосудов повышена.
  • Тромбоэмболии, когда кусочек тромба, находящегося в сердце или в одной из крупных артерий, отрывается и заносится током крови в сосуд, питающий участок головного мозга, нарушая таким образом его кровоснабжение.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов