Профилактика

Хотя первые симптомы ишемической болезни сердца (ИБС) обычно появляются у людей среднего и более старшего возраста, атеросклероз начинает развиваться уже в детском возрасте, о чем подробно говорилось выше. Кроме того, большинство привычек, в том числе и вредных, ведущих к появлению факторов риска ИБС, закладываются уже в детском и юношеском возрасте. По данным ВОЗ, во многих странах мира дети впервые пробуют курить в возрасте 6 — 11 лет.

Очень быстро курение становится привычкой и в возрасте 15 лет уже 40% мальчиков и девочек курят, а к 19 годам — 50%. Выборочные исследования, проведенные сотрудниками ВКНЦ АМН СССР, показали, что в возрасте 13 лет не менее трех сигарет в неделю выкуривают 7% мальчиков, в возрасте 14 лет — 30%, в возрасте 15 лет — 36% и в возрасте 16 лет — 41,2%, т. е. эти цифры практически не отличаются от приводимых ВОЗ. Причем в последние годы во всем мире наблюдается тенденция к увеличению числа курящих девочек.

Привычки питания, способствующие ожирению и нарушениям жирового обмена, также закладываются в детском возрасте. Причем было обнаружено, что повышенный уровень холестерина в крови, выявленный у детей, довольно стойко сохраняется у них в последующем.

Повышение артериального давления также встречается уже в подростковом возрасте. Конечно, не все дети с повышенным артериальным давлением в дальнейшем станут стойкими гипертониками, но риск у них несомненно выше, чем у детей с нормальным артериальным давлением. По данным эпидемиологических исследований, в разных странах повышение артериального давления выявляется у 6-8% подростков.

Причем, по данным наблюдений сотрудников ВКНЦ АМН СССР, у 42% детей, у которых в возрасте 13 лет было обнаружено повышенное артериальное давление, оно сохранилось повышенным в возрасте 18 лет, т.е. это уже реальные кандидаты на заболевание гипертонической болезнью.


«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов

Другие сердечно-сосудистые заболевания (Нарушения функции центральной нервной системы)

Люди, страдающие различными нарушениями функции центральной нервной системы, иногда жалуются на боли в области сердца, сердцебиения, перебои, чувство нехватки воздуха. Подобные состояния называются различными терминами — нейроциркуляторная дистония, вегетососудистая дистония и др. Хотя эти ощущения субъективно неприятны и иногда очень беспокоят больного, они обычно не приводят к каким-либо серьезным повреждениям сердца. Урегулирование режима труда и…

Таблица для определения нормальной массы тела в килограммах при нормальном среднем телосложении в зависимости от возраста и роста (по Егорову М. Н., 1965)

Рост, CM 20-29 30-39 40-49 50-59 60-69 мужчины женщины мужчины женщины мужчины женщины мужчины женщины мужчины женщины 148 50,8 48,4 55,0 , 52,5 56,6 54,7 56,0 53,2 53,9 52,2 150 51,3 48,9 56,7 53,9 58,1 56,5 58,0 55,7 57,3 54,8 152 53,1 51,0 58,7 55,0 61,5 59,9 61,1 57,6 60,3 55,9 154 55,3 53,0 61,6…

Заболевания связанные с прогрессом

Быстрое изменение в XX веке образа жизни, связанное с индустриализацией, урбанизацией, механизацией и автоматизацией, во многом способствовало тому, что заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь, стали массовым явлением среди населения экономически развитых стран. Улучшение экономического положения развивающихся стран также сопровождается ростом этих заболеваний. Хотя причины развития этих заболеваний пока полностью…

Основные привычки образа жизни

Основные привычки образа жизни закладываются в детском и юношеском возрасте, поэтому особенно актуальным становится обучение детей здоровому образу жизни, чтобы предупредить развитие у них привычек, являющихся факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (курение, переедание, низкая физическая активность и др.). В результате проведенных исследований было выявлено, что население недостаточно информировано о сердечно-сосудистых заболеваниях, возможности их профилактики и неохотно…

Профилактика должна начинаться с детства

В настоящее время в различных странах мира, в том числе и в СССР, проводятся программы, направленные на борьбу с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, начиная с детского возраста. Предварительные результаты показывают, что путем обучения основам здорового образа жизни и пропаганды отказа от вредных привычек можно снизить распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Пропаганда здорового образа жизни должна…

Вторичная профилактика ишемической болезни сердца

Ее задачей является предупреждение дальнейшего прогрессирования заболевания и осложнений. Первые признаки заболевания (чаще всего боль) появляются, как правило, в далеко зашедшей стадии болезни, когда одна или несколько артерий, питающих сердце кровью (коронарные артерии), бывают сужены атеросклеротической бляшкой на 75% своего просвета и более. Из этого факта еще раз вытекают важность и необходимость первичной профилактики ишемической…

Вторичная профилактика ишемической болезни сердца (Симптомы стенокардии напряжения)

Характерными для стенокардии напряжения симптомами являются возникновение боли при физической нагрузке и быстрое исчезновение ее после прекращения нагрузки. Незнание населением симптомов стенокардии приводит к тому, что даже типичные приступы стенокардии иногда интерпретируются как растяжение мышц, простуда, что влечет за собой неправильные, а иногда и опасные действия. Вместо того чтобы обратиться к врачу, человек принимает горячую…

Вторичная профилактика ишемической болезни сердца (Боль)

Необходимо еще раз отметить, что не всякая боль в области сердца вызвана стенокардией, это могут быть и другие, неприятные для больного, но не опасные для жизни заболевания (межреберная невралгия, нейроциркуляторная дистония и др.). Неправильная интерпретация причины появления боли в области сердца может привести и к другому нежелательному результату и превратить практически здорового человека в инвалида….

Вторичная профилактика ишемической болезни сердца (Серьезность заболевания)

Хотя ИБС серьезное заболевание, это совершенно не означает, что человек обречен. В настоящее время врачами накоплен большой опыт и имеется достаточное количество лекарственных препаратов, позволяющих поддерживать состояние здоровья больного ИБС на таком уровне, что он может вести долгие годы активный образ жизни, практически не отличающийся от такового здорового человека. Для того чтобы предупредить прогрессирование атеросклероза…

Другие сердечно-сосудистые заболевания

Одним из распространенных и тяжелых сосудистых поражении является мозговой инсульт. В США, например, от него страдает 1,8 млн. людей, он уносит ежегодно 180 тыс. жизней. Мозговой инсульт развивается в том случае, когда резко уменьшается или прекращается поступление крови к какому-либо участку головного мозга, в результате чего функция нервных клеток этого участка нарушается, в тяжелых случаях…