Вторичная профилактика ишемической болезни сердца (Симптомы стенокардии напряжения)

Характерными для стенокардии напряжения симптомами являются возникновение боли при физической нагрузке и быстрое исчезновение ее после прекращения нагрузки.

Незнание населением симптомов стенокардии приводит к тому, что даже типичные приступы стенокардии иногда интерпретируются как растяжение мышц, простуда, что влечет за собой неправильные, а иногда и опасные действия.

Вместо того чтобы обратиться к врачу, человек принимает горячую ванну, идет париться в баню или начинает выполнять комплекс физических упражнений, чтобы разогреть мышцы, что, естественно, не только не способствует выздоровлению, а может привести и к трагическим последствиям.

Далеко не любая боль за грудиной или в области сердца является стенокардией, но разобраться в этом может только врач. Если человек заподозрил у себя стенокардию, он должен немедленно обратиться к врачу.

Бывает, что человек, страдающий ИБС и привыкший к заболеванию, в течение продолжительного времени испытывает приступы стенокардии, но они были нечастыми, быстро проходили после прекращения физической нагрузки или приема нитроглицерина, вдруг их характер изменился — боли появляются чаще и не только при ходьбе, но и в покое, стали более продолжительными и интенсивными, не проходят после приема нитроглицерина.

В подобных случаях надо немедленно обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие инфаркта миокарда или другого тяжелого осложнения ИБС.

Всякий болевой приступ с локализацией и иррадиацией болей, характерными для стенокардии, если он был длительным (15-20 мин и более), боль была интенсивной и не снималась повторным приемом нитроглицерина, должен вызвать подозрение на инфаркт миокарда. В подобных случаях надо обеспечить человеку максимальный покой и вызвать врача. И чем раньше будет вызван врач, тем лучше, так как при инфаркте миокарда наибольшее число осложнений возникает именно в первые часы заболевания.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов