Другие сердечно-сосудистые заболевания (Нарушения функции центральной нервной системы)

Люди, страдающие различными нарушениями функции центральной нервной системы, иногда жалуются на боли в области сердца, сердцебиения, перебои, чувство нехватки воздуха. Подобные состояния называются различными терминами — нейроциркуляторная дистония, вегетососудистая дистония и др.

Хотя эти ощущения субъективно неприятны и иногда очень беспокоят больного, они обычно не приводят к каким-либо серьезным повреждениям сердца. Урегулирование режима труда и отдыха, избегание неприятных, стрессовых ситуаций, занятий физическими упражнениями, небольшие дозы успокаивающих средств обычно приводят к значительному улучшению общего состояния и деятельности сердечно-сосудистой системы этих людей.

Довольно часто боль в области сердца бывает обусловлена заболеванием не самого сердца, а нервных окончаний и мышц левой половины грудной клетки (межреберная невралгия, неврит, миозит). Эта боль может быть очень сильной и ее нередко путают со стенокардией. Для подобных болей характерно их усиление при глубоком вдохе, поворотах и наклонах туловища, они ослабевают или даже проходят после приема анальгина, аспирина, в то же время нитроглицерин не оказывает на них никакого влияния.

Таким образом, имеется целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы и других органов, проявляющихся болью в области сердца, сердцебиением, перебоями, чувством нехватки воздуха. Это могут быть серьезные и опасные болезни, как, например, ИБС, артериальная гипертония, ревматизм, миокардит, а также неприятные, но неопасные для жизни болезни (межреберная невралгия, нейроциркуляторная дистония). Разобраться в причине этих болей иногда бывает очень трудно и иногда это возможно только с помощью современных методов исследований.

При появлении боли в области сердца не надо поддаваться панике и считать себя тяжелобольным, в то же время не следует проявлять беспечность и не обращать на нее внимания, лучше обратиться к врачу и выяснить причину этой боли.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов