Другие сердечно-сосудистые заболевания (Миокардиты)

Миокардиты (воспаление мышцы сердца) могут проявляться по-разному — от минимальных, почти незаметных, симптомов до выраженной недостаточности кровообращения.

В их возникновении определенное значение придают различным инфекционным и вирусным заболеваниям (ангина, грипп, острое респираторное заболевание). Миокардит обычно начинается через некоторое время после перенесенного инфекционного заболевания, когда у больного появляются сердцебиение, перебои, боль в области сердца, одышка. Своевременное и правильное, до полного выздоровления лечение инфекционных заболеваний — лучший способ профилактики миокардита.

Нередко у женщин в климактерическом периоде одновременно с симптомами, характерными для климакса (приливы, потливость, онемение конечностей, озноб), появляются жалобы на боль в области сердца, перебои, сердцебиения, чувство нехватки воздуха, нестабильность артериального давления. Боль в области сердца обычно неинтенсивная, но упорная и длительная, мешающая этим людям вести нормальный образ жизни.

Иногда эту боль бывает трудно отличить от приступа стенокардии. Эти явления скорее всего связаны с нарушением баланса гормонов, происходящим в этот период жизни у женщин.

Боль в области сердца при климаксе отличается от стенокардии продолжительностью, часто держась часами, иногда сутками, то усиливаясь, то ослабевая. Она обычно не связана с физической нагрузкой и не проходит после приема нитроглицерина, чем также отличается от стенокардии. Как правило, по окончании климактерического периода все эти неприятные ощущения проходят.

Следует отметить, что часто уточнение причины этих симптомов бывает непростой задачей, поэтому при появлении подобных жалоб надо обязательно обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов