Другие сердечно-сосудистые заболевания (Ревматизм)

Распространенным заболеванием, особенно в развивающихся странах, остается ревматизм. Чаще этим заболеванием страдают дети в возрасте 5-15 лет, но может заболеть человек в любом возрасте. Ведущее значение в возникновении ревматизма придают стрептококковой инфекции, чаще протекающей в виде ангины, нередко со слабовыраженными субъективными симптомами. К счастью, не все стрептококковые ангины осложняются ревматизмом.

Когда же это случается, атака ревматизма обычно наблюдается через 2 — 3 нед после ангины: ухудшается состояние, повышается температура, воспаляются суставы. Однако в настоящее время воспаление суставов при этом заболевании встречается значительно реже, что затрудняет постановку диагноза.

В ряде случаев заболевание ревматизмом начинается скрыто. Длительное время отсутствуют признаки, характерные для этого заболевания, больные жалуются на недомогание, слабость, ухудшение аппетита, неприятные ощущения в области сердца, небольшое сердцебиение. Нередко у них через определенный промежуток времени при медицинском осмотре неожиданно находят порок сердца.

При ревматизме в процесс вовлекаются многие органы, но чаще всего страдают сердце, суставы, головной мозг, кожные покровы. Поражение сердца часто приводит к пороку, в то время как поражения других органов могут быть временными.

Своевременное распознавание и правильное лечение ангины — надежный метод профилактики ревматизма. Важное значение имеют правильное физическое воспитание, закаливание к неблагоприятным воздействиям внешней среды, а также создание в школе, на производстве и в быту условий, уменьшающих возможность контакта со стрептококковой инфекцией.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов