Заболевания связанные с прогрессом

05.10.2010

Быстрое изменение в XX веке образа жизни, связанное с индустриализацией, урбанизацией, механизацией и автоматизацией, во многом способствовало тому, что заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь, стали массовым явлением среди населения экономически развитых стран. Улучшение экономического положения развивающихся стран также сопровождается ростом этих заболеваний.

Хотя причины развития этих заболеваний пока полностью не ясны, накопленные научные данные позволили выделить факторы риска основных сердечно-сосудистых заболеваний: курение сигарет, повышенный уровень холестерина в крови (в основном вследствие питания высококалорийной, жирной пищей), артериальная гипертония, избыточная масса тела, низкая физическая активность, частые психо-эмоциональные перенапряжения и др. Наличие хотя бы одного фактора риска увеличивает вероятность развития заболевания в 2 — 3 раза, но особенно опасно их сочетание, которое увеличивает риск развития заболевания и смерти от него в 5 — 10 раз.

Современные принципы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний основаны на борьбе с указанными выше факторами риска.

Проведенные в нашей стране и за рубежом крупные профилактические программы показали, что это возможно, и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдающееся в последние годы в некоторых странах, лучшее тому доказательство.

Следует особо подчеркнуть, что некоторые из указанных факторов риска являются общими для целого ряда заболеваний, а не только для сердечно-сосудистых. Например, курение способствует развитию ИБС, рака легкого, хронических заболеваний бронхов и легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Борьба с этими факторами риска не только снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, но и некоторых других, улучшая в целом состояние здоровья и увеличивая продолжительность жизни.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов