Вторичная профилактика ишемической болезни сердца (Боль)

Необходимо еще раз отметить, что не всякая боль в области сердца вызвана стенокардией, это могут быть и другие, неприятные для больного, но не опасные для жизни заболевания (межреберная невралгия, нейроциркуляторная дистония и др.).

Неправильная интерпретация причины появления боли в области сердца может привести и к другому нежелательному результату и превратить практически здорового человека в инвалида. Мнительные люди принимают любую боль в области сердца за стенокардию, резко ограничивают свою жизненную активность, как говорят, уходят в болезнь, бесконечно и, естественно, безуспешно лечатся средствами от стенокардии.

Это нередко приводит к конфликтам на работе и в семье, что еще больше ухудшает состояние. Во многих подобных случаях разъяснение больному авторитетным врачом причины его боли в области сердца бывает достаточно, чтобы больной полностью выздоровел или его самочувствие заметно улучшилось.

Однако определить причину боли в области сердца должен только врач и ему иногда приходится использовать для этого целый ряд современных методов исследования.

В настоящее время имеется большой арсенал эффективных лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и число их с каждым днем увеличивается. Однако все эти препараты при неправильном или не по назначению применении могут вызывать опасные для жизни осложнения. Самолечение сердечно-сосудистых заболеваний очень опасно.

К сожалению, бывает так, что человек начинает принимать лекарства, которые когда-то помогли его друзьям или родственникам, или просто модные, и это иногда ведет к серьезным осложнениям. Прежде чем начать прием какого-либо на первый взгляд даже безопасного препарата, необходимо посоветоваться с врачом.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов