Основные привычки образа жизни

Основные привычки образа жизни закладываются в детском и юношеском возрасте, поэтому особенно актуальным становится обучение детей здоровому образу жизни, чтобы предупредить развитие у них привычек, являющихся факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (курение, переедание, низкая физическая активность и др.).

В результате проведенных исследований было выявлено, что население недостаточно информировано о сердечно-сосудистых заболеваниях, возможности их профилактики и неохотно выполняет рекомендации врачей.

В то же время было убедительно показано, что ИБС и особенно артериальная гипертония длительное время и у многих людей могут протекать бессимптомно и их первые проявления могут быть трагическими.

Поэтому нельзя недооценивать значение профилактических осмотров, при которых выявляются скрыто протекающие формы заболеваний. Взятый в нашей стране курс на всеобщую диспансеризацию принесет большую пользу в выявлении как скрытых форм заболеваний, так и факторов риска их возникновения.

Некоторые положения и рекомендации, изложенные в этой брошюре, кажутся простыми и известными и это действительно так, потому что в целом они направлены на выработку у человека здорового образа жизни: отказ от курения, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела, физическая активность.

Но если вспомнить борьбу с инфекционными заболеваниями, то основные успехи в ней были достигнуты не с помощью антибиотиков или других лекарств, а путем простых, массовых гигиенических мероприятий.

Хотя успехи в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже несомненны, потребуется еще много усилий, чтобы повернуть вспять эту эпидемию XX века. Большая роль в этом принадлежит самому населению, его желанию изменить, оздоровить свой образ жизни, не только не отказываясь от благ цивилизации, а беря их себе в помощь.

Только совместные усилия медиков и всего населения, многих партийных, государственных и общественных организаций позволят добиться существенных успехов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашей стране, где забота о здоровье советского человека является одной из важнейших государственных задач.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов