Вторичная профилактика ишемической болезни сердца (Серьезность заболевания)

05.10.2010

Хотя ИБС серьезное заболевание, это совершенно не означает, что человек обречен. В настоящее время врачами накоплен большой опыт и имеется достаточное количество лекарственных препаратов, позволяющих поддерживать состояние здоровья больного ИБС на таком уровне, что он может вести долгие годы активный образ жизни, практически не отличающийся от такового здорового человека.

Для того чтобы предупредить прогрессирование атеросклероза и ИБС, необходимо придерживаться тех же принципов здорового образа жизни, которые рекомендуются для первичной профилактики ИБС: отказ от курения, рациональная диета, контроль артериального давления, достаточная физическая активность, слежение за массой тела.

В большинстве стран мира сейчас используются специально разработанные программы по медицинской реабилитации больных ИБС, цель которых — улучшение физического и психического состояния больных, с тем чтобы они могли вести активный образ жизни.

Большое внимание в них уделяется физическим тренировкам. Исследованиями, выполненными во многих странах, показано, что больные ИБС путем тренировок могут достичь удивительного уровня физической подготовки, а значит, высокой физической работоспособности, уверенности в себе, психологической стабильности.

Конечно, заниматься физическими тренировками больные ИБС должны только по рекомендации врача и при постоянном контроле за состоянием здоровья.

Важное значение в программах по медицинской реабилитации придается правильному трудоустройству. Даже после перенесенного инфаркта миокарда в большинстве случаев человек должен приступить к работе.

Выполнение работы, соответствующей физическому состоянию больного, полезнее, чем бездеятельность, которая ведет к отрицательным социально-экономическим последствиям и угнетает психологическое состояние больного. Опыт кардиологических центров в нашей стране и за рубежом показал, что в течение 4 мес после инфаркта миокарда около 80% больных возвращаются к работе. По данным реабилитационных центров разных стран, невозможность возврата к работе в основном обусловлена психологическими факторами, а не физическим состоянием больного.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов