Вторичная профилактика ишемической болезни сердца

Ее задачей является предупреждение дальнейшего прогрессирования заболевания и осложнений. Первые признаки заболевания (чаще всего боль) появляются, как правило, в далеко зашедшей стадии болезни, когда одна или несколько артерий, питающих сердце кровью (коронарные артерии), бывают сужены атеросклеротической бляшкой на 75% своего просвета и более.

Из этого факта еще раз вытекают важность и необходимость первичной профилактики ишемической болезни сердца (ИБС). К сожалению, практически здоровые люди неохотно изменяют свои привычки и придерживаются рекомендаций врачей, направленных на искоренение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

ИБС длительно может протекать скрыто, без характерных симптомов и только целенаправленное обследование с использованием электрокардиографии, ультразвуковых методов исследования позволяет выявить уже имеющееся заболевание.

Одной из наиболее частых форм ИБС является стенокардия (грудная жаба). Различают стенокардию напряжения и покоя, а также их сочетание у одного человека. Характерным симптомом стенокардии является боль за грудиной или в области сердца. Если она возникает при физической нагрузке, то это стенокардия напряжения, а если в покое — то стенокардия покоя.

Характер боли может быть различным: от чувства тяжести, сдавления за грудиной до сильной, жгучей боли. Боль часто отдает (иррадиирует) в левую руку, лопатку, шею. Если она возникает при физической нагрузке, например во время ходьбы, то с прекращением нагрузки (человек остановился) боль быстро проходит; как правило, она длится не более нескольких минут.

Реже и обычно в далеко зашедших случаях боль появляется в покое, после приема пищи, эмоционального возбуждения, а иногда и без всякой видимой причины. Так протекают типичные приступы стенокардии, но в ряде случаев характер боли, локализация, ее иррадиация бывают другими. Например, боль может быть в верхнем отделе живота и сопровождаться тошнотой, что может быть расценено как какое-то желудочно-кишечное заболевание и явиться причиной неправильных действий.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов