Строение и функция сердечно-сосудистой системы

В нашей стране право на охрану здоровья народа закреплено в Конституции СССР. Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан.

С первых же дней образования Советского государства забота о здоровье народа стала одной из наиболее важных задач и объектом постоянного внимания Коммунистической партии и Советского правительства.

Об этом убедительно свидетельствуют многочисленные партийные и государственные документы, касающиеся вопросов здравоохранения, в которых подчеркивалась необходимость тщательного изучения причин возникновения и механизмов развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также поисков наиболее эффективных путей их профилактики и лечения.

Важность борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями была отмечена в решениях XXV и XXVI съездов КПСС. На июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС было отмечено: Особого внимания заслуживают предупреждение заболеваний и как один из путей к этому — введение ежегодной диспансеризации всего населения. Ведь речь идет о здоровье людей, то есть о деле архиважном как в социальном, так и в экономическом плане.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов

Причины развития атеросклероза

Причины развития атеросклероза пока полностью не раскрыты, хотя за последние годы в этом направлении достигнуты несомненные успехи. Еще в начале XX века отечественные ученые Н, Н. Аничков и С. С. Халатов разработали экспериментальную модель атеросклероза у кроликов путем кормления их пищей, содержащей много холестерина. Дальнейшие исследования в этом направлении позволили Н. Н. Аничкову сформулировать так…

Представление о механизмах развития атеросклероза

Коротко современное представление о механизмах развития атеросклероза можно изложить следующим образом. Согласно наиболее давнему и широко распространенному представлению о происхождении атеросклеротической бляшки, ведущую роль в этом процессе играет отложение жировых частиц, в основном холестерина, во внутренней оболочке артерий. Высокая концентрация в крови холестерина, особенно холестерина, транспортируемого липопротеинами низкой плотности, значительно ускоряет этот процесс. Одновременно с…

Ишемическая болезнь сердца — опасность № 1

Ишемической, или коронарной, болезнью сердца (ИБС) называют заболевание, обусловленное недостаточным поступлением крови к мышце сердца (миокард). В подавляющем большинстве случаев причиной этого является резкое сужение одной или нескольких ветвей коронарных артерий, питающих сердце, вследствие поражения их атеросклерозом. Ограничение поступления крови к миокарду снижает доставку к нему кислорода, питательных веществ, а также удаление отработанных продуктов обмена,…

Ишемическая болезнь сердца — опасность № 1 (В США)

В настоящее время в США ишемическая болезнь сердца является основной болезнью сердца; ею страдают около 5 млн. человек, половина из которых моложе 65 лет. По данным американского «Национального института сердца, крови и легких», ишемическая болезнь сердца ежегодно приносит экономический ущерб в размере 27 000 млн. долл. и является причиной более чем 650 тыс. смертей (почти…

Развитие кардиологии в нашей стране

Особое значение для развития кардиологии в нашей стране имело постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения (1977), в котором были заложены организационные основы кардиологической службы в стране. В настоящее время эта служба представлена Всесоюзным кардиологическим научным центром (ВКНЦ) АМН СССР и 14 научно- исследовательскими институтами кардиологии, кардиологическими диспансерами,…

Изменение образа жизни людей в экономически развитых странах

Изменение образа жизни людей в экономически развитых странах сыграло основную роль в развитии эпидемии атеросклеротических заболеваний, в том числе и ИБС, — таков основной вывод огромного количества различных биомедицинских исследований. Особенностью образа жизни в экономически развитых странах является: богатая диета, массовое курение сигарет, малоподвижный образ жизни. Обычно к этим особенностям относят и нервно-психические перегрузки, характерные…

Смертность в СССР

В СССР эти заболевания являются основной причиной смертности и заболеваемости населения. Если в 1939 г. в общей структуре причин смерти они составляли лишь 11%, то в 1980 г. — свыше 50%. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний у нас в стране умирают значительно больше людей, чем от всех злокачественных новообразований. В настоящее время все большую тревогу вызывают…

Производительность сельского хозяйства и животноводства

Производительность сельского хозяйства и животноводства в этих странах достигла такого высокого уровня, что относительно дорогие продукты животного происхождения стали доступны большинству населения. И в этом состоит резкое отличие от предшествующих тысячелетий, когда человек питался в основном зерновыми продуктами, крахмалистыми клубнями и плодами бобовых. В XX веке в экономически развитых странах впервые за всю историю развития…

Опыт ВКНЦ

Опыт ВКНЦ показывает, что даже после неоднократных письменных приглашений и телефонных звонков явиться в удобное время на профилактический осмотр к кардиологу приходят, как правило, не более 70% приглашенных. Из тех же, у кого при осмотре была выявлена артериальная гипертония, 20% сразу отказываются от лечения и еще 35% прекращают начатое лечение в течение года. Так безответственно…

Курение сигарет

Курение сигарет стало массовым явлением в XX веке и считается одним из ключевых моментов, приведших к эпидемии атеросклеротических заболеваний и ИБС. Так, производство сигарет в расчете на одного человека с 1935 по 1973 г. увеличилось в Австралии с 450 до 3080, Австрии — с 860 до 2550, Бельгии — с 790 до 2730, Канаде —…