Строение и функция сердечно-сосудистой системы

В нашей стране право на охрану здоровья народа закреплено в Конституции СССР. Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан.

С первых же дней образования Советского государства забота о здоровье народа стала одной из наиболее важных задач и объектом постоянного внимания Коммунистической партии и Советского правительства.

Об этом убедительно свидетельствуют многочисленные партийные и государственные документы, касающиеся вопросов здравоохранения, в которых подчеркивалась необходимость тщательного изучения причин возникновения и механизмов развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также поисков наиболее эффективных путей их профилактики и лечения.

Важность борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями была отмечена в решениях XXV и XXVI съездов КПСС. На июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС было отмечено: Особого внимания заслуживают предупреждение заболеваний и как один из путей к этому — введение ежегодной диспансеризации всего населения. Ведь речь идет о здоровье людей, то есть о деле архиважном как в социальном, так и в экономическом плане.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов

Схема кровообращения

   1 — правое предсердие сердца; 2 — правый желудочек сердца; 3 — легкие; 4 — левое предсердие сердца; 5 — левый желудочек сердца; 6 — артерии; 7 — капилляры; 8 — вены. Сердце является полым мышечным органом, состоящим из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. Плотная мышечная мембрана разделяет сердце на правую и…

Схема полостей и крупных сосудов сердца

Схема полостей и крупных сосудов сердца В процентах указано насыщение крови кислородом. Сердце называют живым насосом, поддерживающим постоянную циркуляцию крови в организме. Здоровое сердце в среднем сокращается 70 — 80 раз в минуту, что составляет в день около 100 тыс. сокращений. Сердце человека, находящегося в покое, за одно сокращение выбрасывает приблизительно 70 мл, в течение…

Водитель ритма и проводящая система

Сердце имеет свой собственный водитель ритма и проводящую систему, поэтому даже удаленное из организма, оно может некоторое время ритмично сокращаться. Основной водитель ритма — это скопление специальных клеток в правом предсердии, способных самовозбуждаться и генерировать импульсы возбуждения, которые затем проводятся к предсердиям и желудочкам, вызывая их последовательные сокращения. При ослаблении или прекращении деятельности основного водителя…

Протяженность кровеносных сосудов

Утверждают, что протяженность кровеносных сосудов в теле человека равна 60 тыс. миль. Кровеносные сосуды являются полыми, эластичными трубками, способными расширяться и сокращаться в зависимости от объема протекающей крови и потребностей какого-либо органа в кровоснабжении. Различают сосуды трех типов: артерии, вены и капилляры. Артерии несут насыщенную кислородом кровь, выбрасываемую сокращениями сердца, они имеют относительно толстые мышечные,…

Ветви правой коронарной артерии

Ветви правой коронарной артерии снабжают кровью правую половину сердца, а также межпредсердную и заднюю часть межжелудочковой перегородки. Такое разделение несколько условно, так как имеются участки сердца, снабжающиеся из ветвей обеих коронарных артерий. В зависимости от того, какая из них бывает поражена, возникает недостаточность питания или омертвение участка миокарда, получающего кровь из данной артерии. Для того…

Клапаны вен

Клапаны вен 1 — клапан открыт, кровь течет к сердцу; 2 — клапан закрыт и препятствует обратному току крови; 3 — сокращающаяся мышца помогает проталкиванию крови по направлению к сердцу. Регуляция деятельности сердца и сосудов осуществляется центральной нервной системой в основном через нервные окончания. Насколько эта регуляция эффективна, каждый человек многократно убеждался сам — достаточно…

Атеросклероз

Основой многих поражений сердечно-сосудистой системы является атеросклероз. Этот термин происходит от греческих слов athere — пшеничная кашица и sclerosis — твердый и отражает существо процесса: отложение в стенке артерий жировых масс, приобретающих в последующем вид кашицы, и развитие соединительной ткани с последующим утолщением и деформацией стенки артерий. В конечном счете это приводит к сужению просвета…

Наблюдение за американскими солдатами

Так, у некоторых молодых американских солдат, погибших во время войны в Корее, было обнаружено тяжелое поражение коронарных артерий атеросклерозом. Более точный ответ на вопрос, когда начинает развиваться атеросклероз коронарных артерий, дало международное исследование, проведенное ВОЗ в пяти городах Европы (Прага, Мальма, Таллин, Рига, Рязань). Исследование показало, что фиброзные бляшки имеются у 10% детей в возрасте…

Причины развития атеросклероза

Причины развития атеросклероза пока полностью не раскрыты, хотя за последние годы в этом направлении достигнуты несомненные успехи. Еще в начале XX века отечественные ученые Н, Н. Аничков и С. С. Халатов разработали экспериментальную модель атеросклероза у кроликов путем кормления их пищей, содержащей много холестерина. Дальнейшие исследования в этом направлении позволили Н. Н. Аничкову сформулировать так…

Представление о механизмах развития атеросклероза

Коротко современное представление о механизмах развития атеросклероза можно изложить следующим образом. Согласно наиболее давнему и широко распространенному представлению о происхождении атеросклеротической бляшки, ведущую роль в этом процессе играет отложение жировых частиц, в основном холестерина, во внутренней оболочке артерий. Высокая концентрация в крови холестерина, особенно холестерина, транспортируемого липопротеинами низкой плотности, значительно ускоряет этот процесс. Одновременно с…