Наблюдение за американскими солдатами

Так, у некоторых молодых американских солдат, погибших во время войны в Корее, было обнаружено тяжелое поражение коронарных артерий атеросклерозом. Более точный ответ на вопрос, когда начинает развиваться атеросклероз коронарных артерий, дало международное исследование, проведенное ВОЗ в пяти городах Европы (Прага, Мальма, Таллин, Рига, Рязань).

Исследование показало, что фиброзные бляшки имеются у 10% детей в возрасте 10 — 14 лет и их распространенность нарастает приблизительно на 10% в каждые последующие 5 лет.

На основании этих данных можно предположить, что в европейском регионе у лиц мужского пола уже через несколько лет после рождения ежегодное нарастание распространенности развития атеросклеротических бляшек в коронарных артериях составляет 2%, достигая 100% к 50-летнему возрасту.

У женщин поражение коронарных артерий атеросклерозом отстает от мужчин на 5-10 лет. Последующие национальные и международные исследования показали, что у мальчиков первые атеросклеротические бляшки появляются в возрасте 6 — 10 лет, а у девушек в возрасте 16 — 20 лет. В различных географических регионах распространенность атеросклероза различна. У лиц, умерших в возрасте 15-24 лет в Мехико, атеросклероз не был обнаружен, в Лиме обнаружен в 6% случаев, в Нью-Орлеане — в 27% и в пяти европейских городах — в 34% случаев.

Специальные исследования, проводившиеся в трех географических зонах Советского Союза (Европейская часть, Средняя Азия, Сибирь), выявили существенные межзональные различия в распространенности и выраженности атеросклероза коронарных артерий. Было установлено, что осложненные поражения аорты и коронарных артерий атеросклерозом у жителей Европейской части и Сибири встречаются на 10 лет раньше, чем у жителей Средней Азии.

Такие наблюдения дают основание предположить, что в различных географических регионах имеются факторы, способствующие или препятствующие развитию атеросклероза, а следовательно, выявив их и воздействуя на них, можно предупредить развитие атеросклероза.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов