Опыт ВКНЦ

Опыт ВКНЦ показывает, что даже после неоднократных письменных приглашений и телефонных звонков явиться в удобное время на профилактический осмотр к кардиологу приходят, как правило, не более 70% приглашенных. Из тех же, у кого при осмотре была выявлена артериальная гипертония, 20% сразу отказываются от лечения и еще 35% прекращают начатое лечение в течение года.

Так безответственно многие люди относятся к своему здоровью. Врачи в своей повседневной деятельности также уделяют недостаточное внимание пропаганде здорового образа жизни, хотя к этому их обязывает постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения (1982).

Об этом очень хорошо говорил В. И, Ленин. В. Д. Бонч-Бруевич приводит в своих воспоминаниях следующее высказывание Владимира Ильича:

«Санитария — это все. Это профилактика всех болезней, а то мы очень любим лечить больных, очень сочувствуем и сожалеем умерших и очень мало что делаем, чтобы предупредить эту заболеваемость и ранние, преждевременные смерти».

Ознакомить население с сегодняшней ситуацией в области сердечно-сосудистых заболеваний, факторами, способствующими этой эпидемии XX века, и возможными путями их предупреждения — основная задача данной брошюры.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов