Отношение к сердцу

С далеких времен у человека сохраняется особое отношение к сердцу. Даже тогда, когда строение и функция сердца были еще практически неизвестны, к нему относились не как к обычному органу, а считали его центром разума, мужества и любви. Важное место занимает сердце в религиозной литературе Древней Индии. Древняя китайская медицина считала сердце вместе с легкими, печенью, почками и желудком правителем органов и вместилищем интеллекта.

Предполагали, что сердце снабжено пятью или шестью отверстиями, называвшимися глазами, благодаря которым оно может воспринимать реальную действительность и испускать потоки. Когда человек здоров, эти отверстия чисты и позволяют потоку проходить через них.

Задача врача состояла в том, чтобы поддерживать эти отверстия чистыми, при необходимости чистить их. Довольно интересное представление. У египтян сердце считалось центральным органом, настолько важным, что когда у мумий удаляли внутренности, сердце оставляли в грудной клетке.

Древние греки придавали сердцу большое психологическое значение, для Гомера оно было местом чувств и страстей. С развитием христианства сердце стало символом любви. Библия полна метафорами, относящимися к сердцу. А сколько прекрасных слов и произведений искусства посвятили сердцу поэты, писатели, художники, скульпторы.

Много веков назад люди уже знали, что с остановкой сердца человек умирает; следовательно, это жизненно важный орган и относиться к нему надо бережно. Но чтобы успешно защищать сердце от болезней, надо знать прежде всего основы его нормальной деятельности и факторы, способствующие развитию заболеваний. Поэтому повествование о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний мы и начинаем с освещения анатомии и физиологии сердечно-сосудистой системы.


«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов