Схема полостей и крупных сосудов сердца


Схема полостей и крупных сосудов сердца

Схема полостей и крупных сосудов сердца

В процентах указано насыщение крови кислородом.


Сердце называют живым насосом, поддерживающим постоянную циркуляцию крови в организме. Здоровое сердце в среднем сокращается 70 — 80 раз в минуту, что составляет в день около 100 тыс. сокращений. Сердце человека, находящегося в покое, за одно сокращение выбрасывает приблизительно 70 мл, в течение 1 мин — около 5 л, за 1 ч — около 300 л крови.

Эти величины могут заметно меняться в зависимости от потребностей организма. Например, при большой физической нагрузке, когда организму требуется больше кислорода и питательных веществ, сердце может увеличить объем выбрасываемой крови приблизительно в 5 раз.

Такую огромную работу сердце способно выполнять благодаря постоянному чередованию сокращений с расслаблением, во время которого успевают восстановиться затраченные на сокращение энергетические запасы. Каждый сердечный цикл продолжается менее 1с и состоит из двух фаз: диастолы и систолы.

Во время диастолы желудочки расслаблены и кровь из предсердий поступает в них. Во время систолы наполненные кровью желудочки сердца сокращаются и выталкивают кровь в крупные кровеносные сосуды (аорту и легочную артерию), по которым она поступает ко всем органам и тканям организма.


«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов