Водитель ритма и проводящая система

Сердце имеет свой собственный водитель ритма и проводящую систему, поэтому даже удаленное из организма, оно может некоторое время ритмично сокращаться. Основной водитель ритма — это скопление специальных клеток в правом предсердии, способных самовозбуждаться и генерировать импульсы возбуждения, которые затем проводятся к предсердиям и желудочкам, вызывая их последовательные сокращения.

При ослаблении или прекращении деятельности основного водителя ритма его функцию берут на себя другие участки проводящей системы, но эти водители ритма менее совершенны. Водитель ритма сердца находится под постоянным контролем центральной нервной системы, благодаря чему может быстро менять ритм сердечных сокращений в зависимости от состояния организма.

Каждый из нас знает, что сердце может забиться от радости и замереть от испуга. Если в этой удивительной системе воспроизводства и проведения импульсов происходит поломка, то развиваются различного рода блокады и нарушения ритма сердца.

Сердце, кровеносные сосуды и текущая по ним кровь образуют как бы единую систему, обеспечивающую быструю доставку кислорода и питательных веществ ко всем клеткам организма, а также удаление из клеток отработанных веществ — шлаков и их транспортировку к органам, способным удалять их из организма (печень, почки).

Одновременно обеспечивается и терморегуляция организма путем распределения тепла, вырабатываемого клетками.

В целом эту систему называют сердечно-сосудистой системой. Перенос кислорода, питательных веществ и шлаков осуществляется кровью, а кровеносные сосуды являются как бы транспортными путями, достигающими каждой клетки организма.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов