Изменение образа жизни людей в экономически развитых странах

Изменение образа жизни людей в экономически развитых странах сыграло основную роль в развитии эпидемии атеросклеротических заболеваний, в том числе и ИБС, — таков основной вывод огромного количества различных биомедицинских исследований. Особенностью образа жизни в экономически развитых странах является: богатая диета, массовое курение сигарет, малоподвижный образ жизни.

Обычно к этим особенностям относят и нервно-психические перегрузки, характерные для современного общества, однако степень нервно-психической перегрузки пока не поддается точной количественной оценке, поэтому конкретных статистических данных на этот счет нет.

В то же время выделен особый тип поведения людей, при котором ИБС встречается чаще (так называемый тип А).

Под термином богатая диета понимают привычное употребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием холестерина (550 мг и более в день), насыщенных жиров (15% и более от общей калорийности), общего жира (35% и более от общей калорийности), рафинированных Сахаров (15% и более от общей калорийности), соли (10 г и более в сутки). В состав ее обычно входит много богатых жирами животных продуктов (мясо, яйца, сметана, сливки), чистых жиров, чаще тоже животного происхождения. Для значительной части населения — это также регулярное употребление алкоголя.

Регулярное употребление таких продуктов стало возможным для большинства населения экономически развитых стран лишь в XX веке.


«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов