Ишемическая болезнь сердца — опасность № 1 (В США)

В настоящее время в США ишемическая болезнь сердца является основной болезнью сердца; ею страдают около 5 млн. человек, половина из которых моложе 65 лет.

По данным американского «Национального института сердца, крови и легких», ишемическая болезнь сердца ежегодно приносит экономический ущерб в размере 27 000 млн. долл. и является причиной более чем 650 тыс. смертей (почти вдвое больше, чем от всех новообразований); 1,25 млн. сердечных приступов (причем 20 — 25% людей умирают внезапно, не успев получить медицинской помощи); 18 млн. потерянных из-за болезни рабочих дней; 19 млн. койко-дней и 14,6 млн. посещений врача.

Не лучше ситуация и во многих других экономических развитых странах. В Советском Союзе ишемическая болезнь сердца является довольно распространенным заболеванием, хотя абсолютные показатели в различных регионах страны заметно колеблются.

Ежегодно в нашей стране от ишемической болезни сердца умирает намного больше людей, чем от всех злокачественных новообразований.

Массовое обследование населения, проведенное по единой программе сотрудниками Института профилактической кардиологии ВКНЦ АМН СССР в различных городах нашей страны, выявило следующую распространенность ИБС среди мужчин 40 — 59 лет:

  • в Ташкенте — 8,4%,
  • Фрунзе — 10,3%,
  • Каунасе — 10,9%,
  • Минске — 12,6%,
  • Москве — 14,5%.

Это исследование выявило еще один очень важный факт — в 30-50% случаев ИБС протекала бессимптомно и эти лица, как и следовало ожидать, в большинстве случаев (81 — 96%) не знали, что у них такое опасное заболевание и к врачам не обращались. Вывод из этого наблюдения простой — если тебя ничто не беспокоит, это не значит, что ты полностью здоров и можешь пренебрегать советами врачей и отказываться от профилактических медицинских осмотров. А такая ситуация, к сожалению, имеет место.

Как уже говорилось, активность населения по участию в профилактических осмотрах недостаточна: 30% и более лиц в возрасте 40-59 лет не являются для профилактического осмотра, несмотря на все усилия врачей. Среди лиц более молодого возраста ситуация еще хуже.

Приведенные факты показывают, насколько распространена и опасна ИБС для здоровья населения. Возникает вопрос, что же явилось причиной эпидемии ИБС.


«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов