Смертность в СССР

30.09.2010

В СССР эти заболевания являются основной причиной смертности и заболеваемости населения. Если в 1939 г. в общей структуре причин смерти они составляли лишь 11%, то в 1980 г. — свыше 50%.

Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний у нас в стране умирают значительно больше людей, чем от всех злокачественных новообразований. В настоящее время все большую тревогу вызывают и развивающиеся страны, где в результате социальных и экономических изменений начинает увеличиваться распространенность сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время наблюдения последних 10 лет позволяют оптимистично смотреть на возможность предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя во многих странах еще продолжается рост смертности от них (Швеция, СФРЮ, ПНР, ФРГ, Ирландия), его темп значительно замедлился и в некоторых странах смертность от этих заболеваний начала снижаться (СССР. США, Австралия, Япония, Канада).

Такое снижение объясняют проведением массовых профилактических мероприятий.

Можно без преувеличения назвать 70-е годы периодом расцвета кардиологии в нашей стране и за рубежом. Благодаря фундаментальным исследованиям более понятными стали многие тонкие механизмы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Технический прогресс и широкое использование вычислительной техники в медицине позволили создать такие приборы и методы диагностики и лечения, о которых 10 лет назад можно было лишь мечтать.

В то же время стало очевидным, что до какой бы степени совершенства мы ни довели методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, добиться решающего успеха в борьбе с ними можно только с помощью научно обоснованных, массовых профилактических мероприятий. Успех этой борьбы будет зависеть не только, и возможно не столько, от медиков, сколько от самого населения, от его желания в течение всей своей жизни придерживаться здорового образа жизни. Пока, к сожалению, активность населения в этом отношении невелика.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов