Представление о механизмах развития атеросклероза

Коротко современное представление о механизмах развития атеросклероза можно изложить следующим образом.

Согласно наиболее давнему и широко распространенному представлению о происхождении атеросклеротической бляшки, ведущую роль в этом процессе играет отложение жировых частиц, в основном холестерина, во внутренней оболочке артерий.

Высокая концентрация в крови холестерина, особенно холестерина, транспортируемого липопротеинами низкой плотности, значительно ускоряет этот процесс. Одновременно с накоплением жировых частиц идет разрастание клеток стенки артерии. Эти клетки образуют своеобразную капсулу, дающую характерный вид атеросклеротической бляшке. В результате многочисленных экспериментальных, клинических и эпидемиологических исследований была установлена прямая зависимость между концентрацией холестерина в крови и частотой развития и тяжестью атеросклероза.

При более высоком уровне холестерина в крови частота развития атеросклероза выше. При этом имеет значение уровень не только общего холестерина, но и холестерина, связанного с липопротеинами высокой плотности (а-холестерин): снижение его концентрации увеличивает риск развития атеросклероза, что дало основание относить а-холестерин к анти-атерогенным факторам.

Что провоцирует, с чего начинается процесс отложения жировых частиц и размножение клеток стенки артерий, пока полностью не ясно. Существует предположение, что все начинается с повреждения слоя клеток на внутренней поверхности артериальной стенки (эндотелий). Возможно, единичные повреждения эндотелия бесследно заживают, в то время как частые, повторные повреждения способствуют отложению холестерина и разрастанию клеток стенки артерии.

Повреждение эндотелия более вероятно приведет к развитию атеросклеротической бляшки при высокой концентрации в крови холестерина. Весьма обнадеживающе выглядят результаты экспериментальных исследований, доказавших, что развитие атеросклеротической бляшки можно приостановить и даже добиться ее некоторого обратного развития путем снижения уровня холестерина в крови. Возможно, что этого можно добиться и у людей.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов