Причины развития атеросклероза

30.09.2010

Причины развития атеросклероза пока полностью не раскрыты, хотя за последние годы в этом направлении достигнуты несомненные успехи. Еще в начале XX века отечественные ученые Н, Н. Аничков и С. С. Халатов разработали экспериментальную модель атеросклероза у кроликов путем кормления их пищей, содержащей много холестерина.

Дальнейшие исследования в этом направлении позволили Н. Н. Аничкову сформулировать так называемую комбинационно-инфильтративную теорию атеросклероза.

Согласно этой теории, в основе развития атеросклероза лежат нарушения обмена холестерина. Данная теория была предметом многочисленных дискуссий, но основные положения ее сохранили свое значение до настоящего времени.

Холестерин поступает в организм с пищей, в основном с животными продуктами, а также синтезируется печенью; он необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Однако длительное повышение содержания холестерина в крови может способствовать его проникновению в стенки артерий и отложению в них, приводя в последующем к развитию атеросклероза.

Жиробелковые частицы — липопротеины, транспортирующие холестерин и другие формы жиров в ткани органов и обратно, также играют важную роль в развитии атеросклероза.

Оказалось, что имеются липопротеины, в основном несущие холестерин в клетки, и липопротеины, забирающие холестерин из клеток и транспортирующие его в печень для последующего выведения из организма. Первые называются липопротеинами низкой плотности, вторые — липопротеинами высокой плотности. В здоровом организме приток холестерина в клетки и его отток сбалансированы, нарушение этого баланса и преобладание притока над оттоком создают условия для возникновения атеросклероза.

Таким образом, факты, полученные учеными в последние годы, еще раз подтвердили и развили гипотезу Н. Н, Аничкова о роли холестерина в происхождении атеросклероза. Стало также очевидным, что в происхождении атеросклероза участвуют и клетки самих стенок артерий, которые по своей структуре и функциям отличаются от здоровых клеток.


«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов