Производительность сельского хозяйства и животноводства

Производительность сельского хозяйства и животноводства в этих странах достигла такого высокого уровня, что относительно дорогие продукты животного происхождения стали доступны большинству населения. И в этом состоит резкое отличие от предшествующих тысячелетий, когда человек питался в основном зерновыми продуктами, крахмалистыми клубнями и плодами бобовых.

В XX веке в экономически развитых странах впервые за всю историю развития человечества богатые жирами животные продукты стали основной пищей.

Более того, зерно стали употреблять для кормления скота, вследствие чего мясо стало жирнее. Таким образом, продукты животного происхождения вместе с рафинированными сахарами вытеснили из питания населения экономически развитых стран зерновые продукты и картофель, приведя к высокому содержанию в нем жиров, особенно насыщенных холестерином.

Таким образом, в результате социально-экономического развития во многих странах массовым явлением стало употребление в избыточном количестве высококалорийной пищи, содержащей много насыщенных жиров, холестерина, рафинированных Сахаров, поваренной соли, алкоголя при одновременном снижении потребления сложных углеводов, содержащихся в зерновых и бобовых культурах, овощах, фруктах, и как следствие этого — клетчатки, ненасыщенных жиров, растительных белков.

Это и стало одной из причин эпидемии атеросклероза и ИБС, по-видимому, через влияние богатой диеты на уровень холестерина в крови и артериальное давление.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов