Атеросклероз

30.09.2010

Основой многих поражений сердечно-сосудистой системы является атеросклероз. Этот термин происходит от греческих слов athere — пшеничная кашица и sclerosis — твердый и отражает существо процесса: отложение в стенке артерий жировых масс, приобретающих в последующем вид кашицы, и развитие соединительной ткани с последующим утолщением и деформацией стенки артерий.

В конечном счете это приводит к сужению просвета артерий и снижению их эластичности, что затрудняет протекание по ним крови. Атеросклерозом в первую очередь обычно поражаются крупные артерии: аорта, коронарные артерии, артерии, питающие головной мозг (внутренние сонные артерии). Излюбленным местом возникновения бляшек являются участки деления артерий или их отхождения.

Клиническая картина зависит от того, какой орган снабжает кровью артерия, пораженная атеросклерозом: при поражении коронарной артерии развивается стенокардия, инфаркт миокарда, при поражении внутренней сонной артерии — мозговой инсульт (нарушение мозгового кровообращения).

Атеросклеротические изменения артерий проходят несколько стадий:

  1. жировые полоски или пятна;

  2. фиброзные бляшки, которые уже возвышаются над внутренней оболочкой артерии, суживая ее просвет (в них обычно содержатся жировые вещества);

  3. сливающиеся фиброзные бляшки;

  4. отложение в фиброзных бляшках солей кальция, что делает сосуд плотным, плохо растяжимым.

От первых отложений жировых веществ в артерии до появления клинических симптомов проходит много лет и только при сужении просвета сосуда примерно на 2/3 появляются симптомы недостаточного питания соответствующего органа: сердца, головного мозга, почек и др.

В течение многих лет существовало мнение, что атеросклероз — это болезнь пожилого и старческого возраста. Однако 30 лет назад появились первые специальные исследования, которые подвергли сомнению это утверждение и доказали, что атеросклероз, даже выраженный, может развиваться в молодом возрасте.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов