Развитие кардиологии в нашей стране

Особое значение для развития кардиологии в нашей стране имело постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения (1977), в котором были заложены организационные основы кардиологической службы в стране. В настоящее время эта служба представлена Всесоюзным кардиологическим научным центром (ВКНЦ) АМН СССР и 14 научно- исследовательскими институтами кардиологии, кардиологическими диспансерами, отделениями в больницах, кабинетами в поликлиниках, санаториями, бригадами скорой помощи. Это серьезная сила в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Возглавил эту борьбу в нашей стране ВКНЦ АМН СССР, открытый в 1975 г. по инициативе акад. Е. И. Чазова. В настоящее время это уникальное научное медицинское учреждение, равного которому нет в мире. В его состав входят три научно-исследовательских института экспериментальной, клинической и профилактической кардиологии и филиал в Томске.

Участники IX Всемирного конгресса кардиологов, проходившего в Москве в 1982 г., а в нем участвовало более 5 тыс. кардиологов из 78 стран мира, дали высокую оценку новому кардиологическому центру. Построенный на деньги, заработанные на коммунистическом субботнике, ВКНЦ АМН СССР является наглядным примером заботы Коммунистической партии и Советского правительства о здоровье народа.

Каково же положение с сердечно-сосудистыми заболеваниями в настоящее время? В большинстве экономически развитых стран они занимают первое место среди причин заболеваемости, инвалидизации и смертности, хотя их распространенность в разных регионах значительно колеблется.

В Европе ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно 3 млн. человек, в США — 1 млн., это составляет половину всех смертей, в 21/2 раза больше, чем от всех злокачественных новообразований вместе взятых, причем 1/4 умерших от сердечно-сосудистых заболеваний составляют люди в возрасте до 65 лет.

Ежегодные экономические потери в результате смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в США составляют 56 900 млн. долл.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов