Уменьшение избыточной массы тела и ее поддержание на нормальном уровне задача довольно трудная. В нескольких крупных профилактических программах так и не удалось добиться заметного ее уменьшения. В то же время эта задача вполне достижима. Контролируя свою массу тела, надо следить за количеством и составом пищи и за вашей физической активностью. Поддержание нормальной массы тела зависит…
Чтобы защитить сердце
Ограничивать включение в диету: Жирных сортов мяса, в которых много насыщенных жиров, холестерина и калорий. Жирных молочных продуктов (цельное молоко, сметана, сыры, так как они высококалорийны и содержат много насыщенных жиров и холестерина). Яиц, если они не являются основными источниками белков. Желтки яиц содержат много холестерина. Рекомендуется в неделю употреблять не более трех яиц. Кондитерских…
Хотя причина развития гипертонической болезни (первичная гипертония) пока полностью не ясна, выделены факторы, способствующие ее возникновению, влияя на которые можно предупредить гипертоническую болезнь. Эти факторы можно разделить на генетические и окружающей среды, не исключается возможность и взаимо-усиливающего влияния этих двух видов факторов. Научные данные подтверждают роль наследственности в развитии гипертонической болезни. Это сходство уровней артериального…
Приведем несколько простых рекомендаций, выполнение которых будет способствовать поддержанию нормальной массы тела. Не делайте больших перерывов между приемами пищи; принимайте пищу 3-4 раза в день и даже чаще. Во время приема пищи не занимайтесь никаким другим делом. Старайтесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Употребляйте в основном малокалорийные продукты. Уменьшайте размеры порций, а для того чтобы…
В зависимости от уровня холестерина в крови комитет экспертов ВОЗ предлагает разделить население на три категории риска: Содержание в крови холестерина менее 5,69 ммоль/л (220 мг%). Этим лицам следует придерживаться рациональной диеты, чтобы предупредить обычный рост с возрастом уровня холестерина. Содержание в крови холестерина 5,69-6,72 ммоль/л (220 — 260 мг%) Этим лицам следует придерживаться уже…
Уменьшение массы тела обычно сопровождается снижением артериального давления как у лиц с нормальным давлением, так и у гипертоников. По научным расчетам, за счет уменьшения массы тела можно на 25% снизить распространенность артериальной гипертонии среди населения. Научные данные дают основание считать, что путем поддержания нормальной массы тела, начиная с детского возраста, можно предупредить или задержать развитие…
Этим факторам всегда придавали и придают большое значение в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, однако отсутствие возможности количественно измерить степень психоэмоционального напряжения и перенапряжения (стресса) не позволяет доказывать их конкретную роль в эпидемиологических исследованиях. За последние годы тщательному изучению подверглись особенности поведения людей и их влияние на развитие ишемической болезни сердца (ИБС), Был выделен тип поведения людей…
Под таким лозунгом в 1980 г. ВОЗ начала кампанию по борьбе с курением. Научные данные убедительно свидетельствуют о вреде курения для здоровья. В то же время курение является фактором риска, от которого можно избавиться, не прибегая к помощи лекарств или сложной медицинской аппаратуры. Во второй половине XX века курение сигарет стало распространенной привычкой. По данным…
Механизмы влияния алкоголя на уровень артериального давления полностью не раскрыты, возможно, оно связано с изменением секреции гормонов надпочечников и гипофиза. Изучение вопроса о влиянии алкоголя на развитие артериальной гипертонии затрудняется тем, что люди, злоупотребляющие алкоголем, часто отказываются от участия в профилактических обследованиях и дают неправильную информацию о количестве употребляемого алкоголя. Тем не менее имеющиеся данные…
Врачам давно известно, что у лиц, страдающих сахарным диабетом, ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается чаще, и в некоторых регионах сахарный диабет является одним из важных факторов риска ИБС. Интересно отметить, что частота возникновения ИБС у больных сахарным диабетом в развивающихся странах ниже, чем в экономически развитых странах, но она все-таки выше, чем у людей, не…