Длительное повышение артериального давления

01.10.2010

Длительное повышение артериального давления оказывает повреждающий эффект на многие органы и системы человеческого организма, но больше всего страдают сердце, головной мозг, почки, глаза. Сердце при артериальной гипертонии вынуждено постоянно работать с повышенным напряжением. Постепенно происходит его изнашивание и развивается сердечная недостаточность, проявляющаяся одышкой сначала при физической нагрузке, а затем и в покое.

Повышенное артериальное давление способствует развитию повреждений и в сосудах. Они становятся менее эластичными, ломкими, в них быстрее развивается атеросклероз.

Особенно часто поражаются сосуды головного мозга, следствием чего являются инсульты, сосуды почек, что приводит к развитию почечной недостаточности, сосуды глаз, где нередко возникают кровоизлияния, ведущие к потере зрения, а в тяжелых случаях и к слепоте.

Американские ученые подсчитали, что если у мужчины в возрасте 35 лет, имеющего артериальное давление 120/80 мм рт. ст., предполагаемая продолжительность предстоящей жизни составляет 41,5 года, то при артериальном давлении 140/95 мм рт. ст. — 37,5 года, а при артериальном давлении 150/100 мм рт. ст. — 25 лет, т. е. даже умеренное повышение артериального давления заметно снижает продолжительность жизни.

Крупные исследования, проведенные в Америке, Европе, Азии, неоспоримо доказали, что артериальная гипертония является одним из основных факторов риска ишемической болезни сердца (ИБС). Эпидемиологическое исследование, проведенное сотрудниками ВКНЦ АМН СССР в одном из районов Москвы, показало, что артериальная гипертония у мужчин в возрасте 40 — 59 лет увеличивает риск развития ИБС в 4,2 раза, а риск смерти от заболеваний, обусловленных атеросклерозом, в 4,5 раза.

По данным американских кардиологов, у мужчин среднего возраста с систолическим артериальным давлением 150 мм рт. ст. риск развития первых серьезных проявлений ИБС за 8 лет наблюдения был вдвое выше, чем у лиц с систолическим давлением меньше 130 мм рт. ст. У лиц с диастолическим артериальным давлением выше 94 мм рт. ст. риск развития первого серьезного приступа ИБС был в 1,6 — 3,6 раза выше, чем у лиц с диастолическим давлением ниже 80 мм рт. ст. Подобные данные были получены во многих странах (Бельгия, Финляндия, Израиль, Италия, Швеция и др.).

В последние 10 лет в разных странах были выполнены специальные программы по выявлению и лечению артериальной гипертонии. Результаты убедительно свидетельствуют, что путем активного выявления и длительного лечения артериальной гипертонии удается на 15 — 20% снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, что приводит к снижению и общей смертности. Особенно заметные успехи были получены в предупреждении мозговых инсультов, частоту развития которых удалось снизить на 50%, а также в лечении лиц с умеренно повышенным артериальным давлением (диастолическое — 90 — 104 мм рт. ст.).

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов