Наиболее частые осложнения при занятиях физическими упражнениями

Наиболее частыми осложнениями при занятиях физическими упражнениями являются неопасные повреждения мышц, связок и суставов, особенно в начале занятий. Чтобы этого избежать, надо твердо соблюдать принцип постепенного увеличения интенсивности физических нагрузок и каждое занятие начинать с разминки. В жаркие и влажные дни следует опасаться перегревания и теплового удара.

Для их предупреждения следует подбирать соответствующую спортивную одежду и не бояться употреблять достаточное количество жидкости. Не рекомендуется заниматься физическими упражнениями в течение 2 ч после приема пищи. После окончания занятий физическими упражнениями желательно также 20-30 мин пищу не принимать.

Иногда можно услышать, что во время выполнения физических упражнений человек внезапно умер. Возможно, что у этого человека до трагического эпизода уже были симптомы болезни, такие, как сдавление за грудиной, перебои в деятельности сердца, одышка, головокружение, на которые он не обращал внимания или недооценивал их серьезность.

Врачи хорошо знают, что люди, страдающие ИБС, иногда умирают как раз внезапно:
во время сна, приема пищи, спокойной ходьбы, сидя у телевизора. Поэтому почти невозможно решить, явились ли физические упражнения провоцирующим фактором или внезапная смерть наступила просто во время выполнения физических упражнений, как это могло бы случиться и в покое.

Однако необходимо всегда помнить, что выполнение большой физической нагрузки человеком среднего и тем более пожилого возраста, физически малоактивного, всегда связано с определенным риском. И поэтому нагрузки при физических упражнениях следует увеличивать очень постепенно, особенно человеку, который длительное время вел малоподвижный образ жизни.

По этому поводу академик АМН СССР П. Е. Лукомский, читая лекции студентам о профилактике сердечнососудистых заболеваний, говорил, что физические нагрузки должны быть разумными, а не безумными.


«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов