Сахарный диабет и другие факторы риска (Нарушения обмена мочевой кислоты и подагра)

Имеются наблюдения, что люди, страдающие нарушениями обмена мочевой кислоты и подагрой, чаще болеют ИБС.

Влияние алкоголя на развитие ИБС было объектом ряда исследований последних лет. Как уже отмечалось, задача эта очень трудная, так как привычки употребления алкоголя и виды алкогольных напитков довольно разнообразны, а информация, полученная при опросе, не всегда бывает достоверной.

Если в отношении влияния небольших доз алкоголя на возникновение ИБС нет убедительных данных, то ежедневное употребление алкоголя в количестве 75 г и более достоверно сопровождается более частым развитием ИБС.

Кроме того, алкоголь влияет на факторы риска ИБС, особенно на артериальную гипертонию и избыточную массу тела. Распространенность, частота новых случаев артериальной гипертонии заметно увеличивается у лиц, регулярно употребляющих алкоголь, особенно в больших количествах.

Прекращение употребления алкоголя обычно приводит к снижению артериального давления. Имеются научно обоснованные данные, что алкоголь провоцирует наступление внезапной смерти, особенно у лиц, уже страдающих ИБС.

Кроме того, злоупотребление алкоголем приводит к развитию своеобразного заболевания — алкогольной кардиомиопатии и гибели. Следует также помнить, что часто лица, злоупотребляющие алкоголем, погибают в молодом возрасте от цирроза печени, не говоря о большом социальном вреде этого явления.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов

Читайте далее: