Категории риска

В зависимости от уровня холестерина в крови комитет экспертов ВОЗ предлагает разделить население на три категории риска:

  1. Содержание в крови холестерина менее 5,69 ммоль/л (220 мг%). Этим лицам следует придерживаться рациональной диеты, чтобы предупредить обычный рост с возрастом уровня холестерина.
  2. Содержание в крови холестерина 5,69-6,72 ммоль/л (220 — 260 мг%) Этим лицам следует придерживаться уже более строгих диетических рекомендаций.
  3. Содержание в крови холестерина более 6,72 ммоль/л (260 мг%). Желательны более детальное обследование и соблюдение диетических рекомендаций, о которых говорилось выше.

То, что предупредить преждевременное развитие атеросклероза возможно, в частности путем диетических мероприятий, в настоящее время уже не вызывает сомнений. А вот возможно ли обратное развитие атеросклероза — вопрос более сложный. Эксперименты на животных дают положительный ответ на этот вопрос, но их результаты, естественно, нельзя прямо переносить на людей.

Исследования последних 10 лет, проведенные на обезьянах, убедительно показали, что путем снижения уровня холестерина в крови можно не только предупредить возникновение атеросклероза, но и добиться его обратного развития. В одном из таких исследований обезьян в течение 19 мес содержали надаете, богатой холестерином.

Уровень холестерина в крови животных достиг почти 20,69 ммоль/л (800 мг%), когда 1/3 обезьян была подвергнута исследованию. Вторую 1/3 животных стали содержать на диете, позволяющей поддерживать уровень холестерина в крови 7,76 ммоль/л (300 мг%). Последнюю группу животных кормили такой пищей, при которой уровень холестерина в крови был около 5,17 ммоль/л (200 мг%).

Эксперимент продолжался 24 мес, после чего все животные были подвергнуты исследованию. В первой группе животных был выявлен выраженный атеросклероз коронарных артерий, во второй — наблюдался менее выраженный атеросклероз коронарных артерий, в последней же группе животных наблюдалось значительное обратное развитие атеросклероза.

Косвенным доказательством того, что у людей может наблюдаться обратное развитие атеросклероза, служит, например, снижение частоты атеросклеротических заболеваний во время войны. Однако в подобной ситуации, кроме фактора питания, действует еще целый ряд факторов, способных предупредить развитие атеросклероза.

Наблюдения за людьми, использующими диету, снижающую уровень холестерина в крови, пока не дали окончательного ответа о возможности обратного развития атеросклероза таким путем, но предварительные результаты позволяют оптимистично относиться к данной проблеме. В то же время эти исследования показали, что путем изменения диеты можно на 10% снизить уровень холестерина в крови.

В развитии атеросклероза и ИБС придают значение еще одной группе веществ, относящихся к жирам, триглицеридам. Они поступают в организм с пищей, а также синтезируются в печени. При употреблении большого количества сладостей или алкоголя происходит усиление синтеза в печени триглицеридов. Хотя имеются довольно веские доказательства участия триглицеридов в развитии атеросклероза, этот вопрос требует дальнейшего изучения.


«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов