Сахарный диабет и другие факторы риска

Врачам давно известно, что у лиц, страдающих сахарным диабетом, ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается чаще, и в некоторых регионах сахарный диабет является одним из важных факторов риска ИБС. Интересно отметить, что частота возникновения ИБС у больных сахарным диабетом в развивающихся странах ниже, чем в экономически развитых странах, но она все-таки выше, чем у людей, не страдающих сахарным диабетом. Такое явление объясняют различием в питании и вследствие этого более низким уровнем холестерина в крови у населения развивающихся стран.

В развитии сахарного диабета важную роль играет наследственная предрасположенность, поэтому лица, у которых в семье есть больные сахарным диабетом, должны регулярно проверять содержание сахара в крови.

С целью профилактики ИБС лица, страдающие сахарным диабетом, должны более строго выполнять рекомендации по предупреждению этого заболевания, стараясь избавиться от других факторов риска.

Особое внимание следует уделять нормализации массы тела и повышению физической активности, так как это будет способствовать и более легкому течению сахарного диабета. Важны также и такие меры, как прекращение курения, нормализация артериального давления, изменение диеты с целью снижения уровня холестерина в крови. Правильное и регулярное лечение сахарного диабета также будет препятствовать развитию ИБС.

Довольно точно установлено, что люди, живущие в местах с высокой жесткостью воды, реже болеют ИБС. Например, в Великобритании смертность от ИБС возросла больше в тех городах, где проводилось смягчение воды.

Комитет экспертов ВОЗ, тщательно обсудив вопрос о связи между жесткостью воды и риском заболевания ИБС, пришел к выводу, что такая связь существует, хотя и не ясно, является ли она причиной. Учитывая, что эта проблема еще полностью не изучена, комитет экспертов ВОЗ принял решение пока воздержаться от каких-либо конкретных рекомендаций, однако обратил внимание на то, что при рассмотрении вопроса о смягчении воды необходимо учитывать возможное влияние последнего на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует предположение, что низкое содержание микроэлементов и минералов в окружающей среде и продуктах питания способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Использование в питании очищенных и обработанных продуктов увеличивает этот дефицит. Хотя предлагать какие-либо специальные действия пока преждевременно, видимо, все-таки целесообразно рекомендовать увеличение в диете содержания необработанных продуктов, свежих фруктов, овощей, ягод.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов