Причина развития гипертонической болезни

Хотя причина развития гипертонической болезни (первичная гипертония) пока полностью не ясна, выделены факторы, способствующие ее возникновению, влияя на которые можно предупредить гипертоническую болезнь. Эти факторы можно разделить на генетические и окружающей среды, не исключается возможность и взаимо-усиливающего влияния этих двух видов факторов. Научные данные подтверждают роль наследственности в развитии гипертонической болезни. Это сходство уровней артериального давления у взрослых родственников первой степени родства и одно-яйцевых близнецов.

К факторам, влияющим на развитие артериальной гипертонии и поддающимся коррекции, относятся:

  • избыточная масса тела;
  • употребление большого количества соли;
  • регулярное употребление алкоголя, низкая физическая активность;
  • психосоциальные стрессы и др.

Обнаруживается отчетливая корреляция между массой тела и артериальным давлением. В группах населения, у которых с возрастом не наблюдается повышения артериального давления или артериальная гипертония встречается редко, как правило, и ожирение встречается редко. И наоборот, гипертония встречается часто в группах населения, у которых с возрастом наблюдается увеличение массы тела.

Исследование, проведенное в США, показало, что риск развития артериальной гипертонии у лиц с избыточной массой тела был в 6 раз выше, чем у лиц с нормальной массой. Особенно подвержены артериальной гипертонии лица молодого возраста с избыточной массой тела. Дети, страдающие ожирением, чаще становятся гипертониками, чем их сверстники с нормальной массой тела.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов

Читайте далее: