Возможность предупреждения ИБС

Какие сейчас есть основания оптимистически смотреть на возможность предупреждения ИБС.

  1. Смертность от ИБС в различных группах населения не стабильна, она может меняться в относительно короткие отрезки времени.
  2. Распространенность ИБС среди эмигрантов через некоторое время становится аналогичной таковой в регионе, куда они переселились. Такие тенденции прослежены у итальянцев, живущих в Италии и эмигрировавших в США, японцев, переехавших на Гавайские острова и в Калифорнию. Эти наблюдения свидетельствуют о большой значимости факторов окружающей среды в развитии ИБС, а также о возможности ее предупреждения путем изучения этих факторов и воздействия на них.
  3. Распространенность и динамика смертности от ИБС очень неоднородны в разных странах и даже в отдельных группах населения одной страны. И эти различия трудно объяснить только степенью экономического развития. Например, в Японии, несмотря на высокий уровень экономики, смертность от ИБС очень низкая. Так, по статистике 1975 г. от ИБС в Японии в возрасте 40 — 69 лет умирало мужчин меньше, чем в США, в 10 раз, в Шотландии — в 9, в Австрии — в 8, в Болгарии — в 3, в Румынии в 2 раза. Следовательно, ИБС не является необходимым следствием экономического развития.
  4. В последнее десятилетие в некоторых странах наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от ИБС. Причем одновременно не наблюдается возрастания смертности от других заболеваний. Это снижение смертности объясняют изменением в этих странах образа жизни населения и приобретения привычек, характерных для здорового образа жизни (отказ от курения, рациональное питание, физическая активность и др.). Следовательно, предупреждение ИБС может привести к увеличению продолжительности жизни людей.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов

Читайте далее: