Результаты программы по борьбе с артериальной гипертонией в нашей стране

Результаты программы по борьбе с артериальной гипертонией в нашей стране показали, что в среднем 47% лиц с повышенным артериальным давлением не знали о своем заболевании, а следовательно, к врачу по этому поводу не обращались и не лечились. В то же время результаты данной программы убедили в том, что с помощью довольно простых организационных мероприятий уже в течение 1-го года можно увеличить в 3 раза число лечащихся лиц с артериальной гипертонией и эффективность лечения.

Какое же артериальное давление следует считать нормальным? В соответствии с рекомендациями ВОЗ верхней границей нормального артериального давления считается 140/90 мм рт. ст.

Однако многочисленные наблюдения последних лет дают основание утверждать, что оптимальным уровнем артериального давления для взрослых является 120/80 мм рт. ст. С возрастом систолическое и диастолическое артериальное давление повышается у мужчин и женщин, живущих как в экономически развитых, так и в развивающихся странах независимо от этнических и социально-экономических особенностей.

Однако рост артериального давления с возрастом у разных людей происходит неравномерно, у одних в большей, у других в меньшей степени, и имеются регионы, хотя их и мало, в которых не отмечается подобной закономерности. Обычно это небольшие, изолированные народности, живущие в отдаленных уголках нашей планеты, например жители Соломоновых островов.

Изучение особенностей образа жизни этих людей помогает выяснению факторов, способствующих и препятствующих развитию артериальной гипертонии.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов