Содержание ненасыщенных жиров

Содержание ненасыщенных жиров не должно превышать 10%, жиров в целом — 30% от энергетической ценности суточного рациона. Для поддержания нормального уровня холестерина в крови следует следить за массой тела.

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, должны уменьшить калорийность своей пищи или увеличить физическую активность. Имеются наблюдения, показывающие, что уменьшение массы тела с помощью физических упражнений на 3 — 4 кг у лиц с ожирением приводит к заметному снижению уровня холестерина в крови и благоприятному перераспределению типов липопротеинов (снижается уровень липопротеинов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза, и увеличивается уровень липопротеинов высокой плотности, предупреждающих развитие атеросклероза).

Необходимо обратить внимание на бесполезность, а нередко и вредность различных модных строгих диет. Они обычно бывают несбалансированными, непривычными, их очень трудно выдержать длительное время, что в конечном счете сводит на нет огромные нервно-психические усилия. Выбирая диету, не следует забывать, что прием пищи должен приносить удовольствие.

Из обычных, традиционно используемых продуктов всегда можно составить такую диету, которая будет содержать все необходимые для организма вещества и в то же время будет малокалорийной, содержащей умеренное количество насыщенных жиров и холестерина.

Учитывая традиционные привычки питания, комитет экспертов ВОЗ выдвинул рекомендации по диете. Следует стремиться включать в диету:

  • Продукты растительного происхождения: бобовые, зерновые злаки, овощи (сырые или вареные), фрукты. В них содержатся высококачественные белки, мало жира, насыщенных жиров, холестерина, калорий и много минеральных солей, витаминов, клетчатки.
  • Рыбу, птицу и тощие сорта мяса, которые лучше употреблять небольшими порциями. Эти продукты содержат высококачественные белки и минеральные соли при низком содержании насыщенных жиров, холестерина, калорий.
  • При приготовлении пищи и приправ рекомендуется меньше использовать животные жиры, отдавая предпочтение растительным маслам.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов