Физические упражнения (Частота сердечных сокращений)

Существует точка зрения, что для улучшения в процессе тренировки функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательных систем физические упражнения должны быть такой интенсивности, чтобы частота сердечных сокращений достигала 60 — 75% от максимальной, т.е. для 20-летнего человека — 140-150 сердечных сокращений в минуту, для 30-летнего — 114-142, для 40-летнего — 108-135 и т.д. Следовательно, частоту сердечных сокращений в пределах 60 — 75% от максимальной можно назвать оптимальной.

Частота же сердечных сокращений равна частоте пульса. Для подсчета пульса следует положить кончики среднего и безымянного пальцев на правую или левую наружную сонную артерию, которая хорошо прощупывается на шее, справа или слева от адамова яблока.

Удобно подсчитывать пульс также на лучевой артерии, для чего надо положить средний и безымянный пальцы на предплечье сразу же ниже основания большого пальца. Пульс можно считать на любой артерии, которую вам удалось прощупать. Обычно подсчитывают пульс за 30 с и умножают на 2, в результате получают число сердечных сокращений за минуту.

Ориентируясь на частоту пульса, интенсивность физических упражнений следует подбирать такую, чтобы частота сердечных сокращений находилась в пределах 60 — 75% от максимальной. Вначале занятий физическими упражнениями частоту сердечных сокращений лучше доводить до 60% от максимальной, а по мере повышения степени тренированности увеличивать до 75%.

Если через 6-9 мес регулярных занятий вы чувствуете, что можете еще увеличить интенсивность физической нагрузки, то можете это сделать до достижения частоты сердечных сокращений 85% от максимальной, но это делать не обязательно, так как и более низкая частота сердечных сокращений (75% от максимальной) достаточна для поддержания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в хорошем состоянии.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов