Факторы риска ишемической болезни сердца

Можно ли повлиять на них?

Хотя до настоящего времени вопрос о причине развития ишемической болезни сердца (ИБС) окончательно не решен, медицинская наука накопила много данных, позволяющих уже сейчас начать среди всего населения массовую профилактику ИБС. Без выполнения населением рекомендаций по предупреждению ИБС нереально надеяться на значительные успехи в борьбе с эпидемией ИБС.

Во-первых, эта проблема слишком велика и многообразна, чтобы медики смогли ее решить самостоятельно.

Во-вторых, атеросклероз, лежащий в основе ИБС, начинает развиваться уже в детском возрасте и длительное время протекает бессимптомно.

Первые симптомы появляются, когда заболевание уже обычно далеко зашло (сужение коронарных артерий на 75% и более), и обратное развитие его практически пока невозможно.

Кроме того, некоторые больные ИБС умирают внезапно, нередко во время первого приступа, не успев обратиться за медицинской помощью. Несмотря на большие успехи в лечении и реабилитации лиц, перенесших инфаркт миокарда, последующая их смертность остается пока относительно высокой.

Эти факты еще раз свидетельствуют о том, что в борьбе с ИБС основные усилия должны быть направлены в первую очередь на предупреждение заболевания.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов

Содержание ненасыщенных жиров

Содержание ненасыщенных жиров не должно превышать 10%, жиров в целом — 30% от энергетической ценности суточного рациона. Для поддержания нормального уровня холестерина в крови следует следить за массой тела. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, должны уменьшить калорийность своей пищи или увеличить физическую активность. Имеются наблюдения, показывающие, что уменьшение массы тела с помощью физических упражнений на…

Выявление и лечение артериальной гипертонии

По мнению большинства кардиологов, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдающееся в последние годы в некоторых странах, во многом обусловлено успехами в активном выявлении и лечении артериальной гипертонии. В то же время выявились и определенные трудности в борьбе с ней. Во-первых, длительное лечение десятков миллионов лиц с артериальной гипертонией требует большого количества медицинского персонала и больших…

Избыточная масса тела (Уменьшение избыточной массы тела)

Уменьшение избыточной массы тела и ее поддержание на нормальном уровне задача довольно трудная. В нескольких крупных профилактических программах так и не удалось добиться заметного ее уменьшения. В то же время эта задача вполне достижима. Контролируя свою массу тела, надо следить за количеством и составом пищи и за вашей физической активностью. Поддержание нормальной массы тела зависит…

Ограничения включения в диету

Ограничивать включение в диету: Жирных сортов мяса, в которых много насыщенных жиров, холестерина и калорий. Жирных молочных продуктов (цельное молоко, сметана, сыры, так как они высококалорийны и содержат много насыщенных жиров и холестерина). Яиц, если они не являются основными источниками белков. Желтки яиц содержат много холестерина. Рекомендуется в неделю употреблять не более трех яиц. Кондитерских…

Причина развития гипертонической болезни

Хотя причина развития гипертонической болезни (первичная гипертония) пока полностью не ясна, выделены факторы, способствующие ее возникновению, влияя на которые можно предупредить гипертоническую болезнь. Эти факторы можно разделить на генетические и окружающей среды, не исключается возможность и взаимо-усиливающего влияния этих двух видов факторов. Научные данные подтверждают роль наследственности в развитии гипертонической болезни. Это сходство уровней артериального…

Избыточная масса тела (Рекомендации по сохранению нормальной массы тела)

Приведем несколько простых рекомендаций, выполнение которых будет способствовать поддержанию нормальной массы тела. Не делайте больших перерывов между приемами пищи; принимайте пищу 3-4 раза в день и даже чаще. Во время приема пищи не занимайтесь никаким другим делом. Старайтесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Употребляйте в основном малокалорийные продукты. Уменьшайте размеры порций, а для того чтобы…

Категории риска

В зависимости от уровня холестерина в крови комитет экспертов ВОЗ предлагает разделить население на три категории риска: Содержание в крови холестерина менее 5,69 ммоль/л (220 мг%). Этим лицам следует придерживаться рациональной диеты, чтобы предупредить обычный рост с возрастом уровня холестерина. Содержание в крови холестерина 5,69-6,72 ммоль/л (220 — 260 мг%) Этим лицам следует придерживаться уже…

Уменьшение массы тела

Уменьшение массы тела обычно сопровождается снижением артериального давления как у лиц с нормальным давлением, так и у гипертоников. По научным расчетам, за счет уменьшения массы тела можно на 25% снизить распространенность артериальной гипертонии среди населения. Научные данные дают основание считать, что путем поддержания нормальной массы тела, начиная с детского возраста, можно предупредить или задержать развитие…

Психологические факторы

Этим факторам всегда придавали и придают большое значение в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, однако отсутствие возможности количественно измерить степень психоэмоционального напряжения и перенапряжения (стресса) не позволяет доказывать их конкретную роль в эпидемиологических исследованиях. За последние годы тщательному изучению подверглись особенности поведения людей и их влияние на развитие ишемической болезни сердца (ИБС), Был выделен тип поведения людей…

Курение или здоровье

Под таким лозунгом в 1980 г. ВОЗ начала кампанию по борьбе с курением. Научные данные убедительно свидетельствуют о вреде курения для здоровья. В то же время курение является фактором риска, от которого можно избавиться, не прибегая к помощи лекарств или сложной медицинской аппаратуры. Во второй половине XX века курение сигарет стало распространенной привычкой. По данным…