Факторы риска ишемической болезни сердца

Можно ли повлиять на них?

Хотя до настоящего времени вопрос о причине развития ишемической болезни сердца (ИБС) окончательно не решен, медицинская наука накопила много данных, позволяющих уже сейчас начать среди всего населения массовую профилактику ИБС. Без выполнения населением рекомендаций по предупреждению ИБС нереально надеяться на значительные успехи в борьбе с эпидемией ИБС.

Во-первых, эта проблема слишком велика и многообразна, чтобы медики смогли ее решить самостоятельно.

Во-вторых, атеросклероз, лежащий в основе ИБС, начинает развиваться уже в детском возрасте и длительное время протекает бессимптомно.

Первые симптомы появляются, когда заболевание уже обычно далеко зашло (сужение коронарных артерий на 75% и более), и обратное развитие его практически пока невозможно.

Кроме того, некоторые больные ИБС умирают внезапно, нередко во время первого приступа, не успев обратиться за медицинской помощью. Несмотря на большие успехи в лечении и реабилитации лиц, перенесших инфаркт миокарда, последующая их смертность остается пока относительно высокой.

Эти факты еще раз свидетельствуют о том, что в борьбе с ИБС основные усилия должны быть направлены в первую очередь на предупреждение заболевания.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов

Курение или здоровье (Курение среди женщин — Период беременности)

Период беременности — благоприятное время для прекращения курения. Будущая мать, осведомленная о влиянии курения на здоровье (свое и ребенка), обычно отказывается от курения по крайней мере на период беременности и кормления грудью. Если она проявит благоразумие, то никогда не начнет курить снова. Приводимые ниже научные факты являются убедительным аргументом для отказа от курения во время…

Регулярные занятия физическими упражнениями

Регулярные занятия физическими упражнениями помогают избавиться одновременно от нескольких факторов риска ИБС. Лица, занимающиеся физическими упражнениями, легче бросают курить. Регулярные физические упражнения способствуют снижению артериального давления, поддержанию нормальной массы тела, благодаря чему препятствуют развитию сахарного диабета, а у лиц, страдающих этим заболеванием, уменьшают потребность в инсулине. Выше отмечалось, что холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности…

Курение или здоровье (Курение среди женщин — прием противозачаточных средств)

Еще одна ситуация, когда женщина должна быть предупреждена об особой опасности курения, — это прием противозачаточных средств. Сам по себе их прием увеличивает риск развития артериального тромбоза, который значительно возрастает, если женщина курит. Поэтому женщинам не рекомендуется принимать противозачаточных средств, если они курят, так как это резко увеличивает риск развития артериального тромбоза. В последние годы…

Физические упражнения (Частота сердечных сокращений)

Существует точка зрения, что для улучшения в процессе тренировки функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательных систем физические упражнения должны быть такой интенсивности, чтобы частота сердечных сокращений достигала 60 — 75% от максимальной, т.е. для 20-летнего человека — 140-150 сердечных сокращений в минуту, для 30-летнего — 114-142, для 40-летнего — 108-135 и т.д. Следовательно, частоту сердечных сокращений…

Возможность предупреждения ИБС

Какие сейчас есть основания оптимистически смотреть на возможность предупреждения ИБС. Смертность от ИБС в различных группах населения не стабильна, она может меняться в относительно короткие отрезки времени. Распространенность ИБС среди эмигрантов через некоторое время становится аналогичной таковой в регионе, куда они переселились. Такие тенденции прослежены у итальянцев, живущих в Италии и эмигрировавших в США, японцев,…

Курение или здоровье (Административные мероприятия)

Однако совершенно очевидно, что только административными мероприятиями нельзя добиться большого успеха в борьбе с курением. Очень важно создать общественное мнение, считающее некурящего человека нормой поведения и осуждающее курение. В этом направлении у нас уже много сделано. С каждым днем все больше людей принимают решение прекратить курение, однако отказаться от этой привычки трудно, как и от…

Занятия физическими упражнениями

Занятия физическими упражнениями будут способствовать улучшению состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем при соблюдении следующих условий. Темп (интенсивность) физических упражнений должен быть достаточным, чтобы привести к увеличению частоты сердечных сокращений до 60-75% от максимальной. Продолжительность выполнения физических упражнений, при которой частота сердечных сокращений достигает оптимального уровня, должна быть не менее 15 — 30 мин без перерыва….

Первичная профилактика

В настоящее время в основе первичной профилактики (предупреждение развития заболевания) ИБС лежит концепция о факторах риска. Под этим термином понимают привычки, связанные с образом жизни, или какие-либо врожденные признаки, увеличивающие риск развития заболевания. Чем больше у человека факторов риска, тем больше вероятность заболеть, и наоборот. Путем изучения обширных контингентов лиц в странах, отличающихся природными условиями,…

Курение или здоровье (Бросить навсегда)

Настраивайте себя на прекращение курения навсегда, а не на несколько дней. Обдумайте симптомы, которые могут появиться после прекращения курения, и не делайте из них повода к возобновлению курения. Курение сигарет замените какими-либо новыми положительными привычками и увлечениями: игры, спорт и др. Если после отказа от курения вы начинаете полнеть, перейдите на менее калорийную пищу и…

Наиболее частые осложнения при занятиях физическими упражнениями

Наиболее частыми осложнениями при занятиях физическими упражнениями являются неопасные повреждения мышц, связок и суставов, особенно в начале занятий. Чтобы этого избежать, надо твердо соблюдать принцип постепенного увеличения интенсивности физических нагрузок и каждое занятие начинать с разминки. В жаркие и влажные дни следует опасаться перегревания и теплового удара. Для их предупреждения следует подбирать соответствующую спортивную одежду…