Факторы риска ишемической болезни сердца

Можно ли повлиять на них?

Хотя до настоящего времени вопрос о причине развития ишемической болезни сердца (ИБС) окончательно не решен, медицинская наука накопила много данных, позволяющих уже сейчас начать среди всего населения массовую профилактику ИБС. Без выполнения населением рекомендаций по предупреждению ИБС нереально надеяться на значительные успехи в борьбе с эпидемией ИБС.

Во-первых, эта проблема слишком велика и многообразна, чтобы медики смогли ее решить самостоятельно.

Во-вторых, атеросклероз, лежащий в основе ИБС, начинает развиваться уже в детском возрасте и длительное время протекает бессимптомно.

Первые симптомы появляются, когда заболевание уже обычно далеко зашло (сужение коронарных артерий на 75% и более), и обратное развитие его практически пока невозможно.

Кроме того, некоторые больные ИБС умирают внезапно, нередко во время первого приступа, не успев обратиться за медицинской помощью. Несмотря на большие успехи в лечении и реабилитации лиц, перенесших инфаркт миокарда, последующая их смертность остается пока относительно высокой.

Эти факты еще раз свидетельствуют о том, что в борьбе с ИБС основные усилия должны быть направлены в первую очередь на предупреждение заболевания.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов

Возможность предупреждения ИБС

Какие сейчас есть основания оптимистически смотреть на возможность предупреждения ИБС. Смертность от ИБС в различных группах населения не стабильна, она может меняться в относительно короткие отрезки времени. Распространенность ИБС среди эмигрантов через некоторое время становится аналогичной таковой в регионе, куда они переселились. Такие тенденции прослежены у итальянцев, живущих в Италии и эмигрировавших в США, японцев,…

Занятия физическими упражнениями

Занятия физическими упражнениями будут способствовать улучшению состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем при соблюдении следующих условий. Темп (интенсивность) физических упражнений должен быть достаточным, чтобы привести к увеличению частоты сердечных сокращений до 60-75% от максимальной. Продолжительность выполнения физических упражнений, при которой частота сердечных сокращений достигает оптимального уровня, должна быть не менее 15 — 30 мин без перерыва….

Курение или здоровье (Программа по многофакторной профилактике ИБС)

В СССР в настоящее время под руководством ВКНЦ выполняется программа по многофакторной профилактике ИБС (воздействие на такие факторы, как гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, курение сигарет, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни), в которой участвуют шесть медицинских — центров в Москве, Каунасе, Фрунзе, Ташкенте, Минске, Харькове. Применяемые в этой программе мероприятия по борьбе с курением носят комплексный…

Причина развития гипертонической болезни

Хотя причина развития гипертонической болезни (первичная гипертония) пока полностью не ясна, выделены факторы, способствующие ее возникновению, влияя на которые можно предупредить гипертоническую болезнь. Эти факторы можно разделить на генетические и окружающей среды, не исключается возможность и взаимо-усиливающего влияния этих двух видов факторов. Научные данные подтверждают роль наследственности в развитии гипертонической болезни. Это сходство уровней артериального…

Первичная профилактика

В настоящее время в основе первичной профилактики (предупреждение развития заболевания) ИБС лежит концепция о факторах риска. Под этим термином понимают привычки, связанные с образом жизни, или какие-либо врожденные признаки, увеличивающие риск развития заболевания. Чем больше у человека факторов риска, тем больше вероятность заболеть, и наоборот. Путем изучения обширных контингентов лиц в странах, отличающихся природными условиями,…

Наиболее частые осложнения при занятиях физическими упражнениями

Наиболее частыми осложнениями при занятиях физическими упражнениями являются неопасные повреждения мышц, связок и суставов, особенно в начале занятий. Чтобы этого избежать, надо твердо соблюдать принцип постепенного увеличения интенсивности физических нагрузок и каждое занятие начинать с разминки. В жаркие и влажные дни следует опасаться перегревания и теплового удара. Для их предупреждения следует подбирать соответствующую спортивную одежду…

Курение или здоровье (Выводы по проведению программ по борьбе с курением)

Комитет экспертов ВОЗ сделал следующие основные выводы по проведению программ по борьбе с курением: некурящий человек должен учитываться нормой поведения в обществе и это должно постоянно поощряться; должны быть запрещены все формы рекламы табака; следует стремиться ограничивать экспорт табака и сокращать табачную промышленность. Для успешной борьбы с курением нужно постоянное и терпеливое разъяснение вредных последствий…

Уменьшение массы тела

Уменьшение массы тела обычно сопровождается снижением артериального давления как у лиц с нормальным давлением, так и у гипертоников. По научным расчетам, за счет уменьшения массы тела можно на 25% снизить распространенность артериальной гипертонии среди населения. Научные данные дают основание считать, что путем поддержания нормальной массы тела, начиная с детского возраста, можно предупредить или задержать развитие…

Повышенный уровень холестерина в крови

Холестерин относится к группе жиров, он необходим для нормальной жизнедеятельности организма, однако его высокий уровень в крови способствует развитию атеросклероза. Холестерин циркулирует в крови в составе жиробелковых частиц — липопротеинов, о значении которых в механизмах развития атеросклероза говорилось выше. Определенный уровень холестерина в крови поддерживается за счет холестерина, поступающего с пищевыми продуктами, и синтеза его…

Подсчет частоты пульса

Подсчет частоты пульса Если во время выполнения физических упражнений появились чувство сдавлени я или боль за грудиной, в области сердца, в левой половине шеи, левом плече, левой руке, перебои в деятельности сердца, головокружение, бледность, холодный пот, занятая физическими упражнениями необходимо немедленно прекратить. В последующем необходимо обратиться к врачу для уточнения причины этих ощущений и решения…