Избыточная масса тела (Эпидемиологические исследования)

Эпидемиологические исследования, проведенные в США, Великобритании, Италии, Греции, Канаде позволили обнаружить, что у лиц с избыточной массой тела распространенность и частота возникновения новых случаев инфаркта миокарда, стенокардии, внезапной смерти выше, чем у лиц с нормальной массой тела.

Причем связь избыточной массы тела с заболеваемостью ИБС сильнее выражена в молодом возрасте, а из всех форм ИБС наиболее четкая связь прослеживается между избыточной массой тела и внезапной смертью.

Избыточная масса тела, как фактор риска ИБС привлекает большое внимание еще и в связи с тем, что она поддается коррекции без использования каких-либо лекарственных препаратов. Определение нормальной массы тела — задача не простая, так как для этих целей нет единых критериев. В нашей стране для определения массы тела часто пользуются таблицами, разработанными в 1964 г. М. Н. Егоровым и Л. М. Левитским, а также номографом А. А. Покровского.

Удобно для определения нормальной массы тела пользоваться индексами Брока (масса тела = длина тела — 100), Лоренца (масса тела = длина тела — 100 — 0,25Х (длина тела — 50), Пенде (масса тела = длина тела: 2,4) и др. Недостатком их является то, что они не позволяют оценить, за счет чего увеличена масса тела (за счет жира или мышц).

Простым способом, дающим приблизительную информацию о степени ожирения, является следующий. Необходимо захватить большим и безымянным пальцами складку кожи с подкожной жировой клетчаткой на животе. Если толщина складки больше 2,5 см, у вас имеется избыток жира.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов

Читайте далее: