Курение или здоровье (Курение и внезапная смерть)

Особенно четкая связь наблюдается между курением сигарет и наступлением внезапной смерти. Очень важен факт, что при прекращении курения риск снижается и через 10 лет смертность от ИБС у этой группы лиц не отличается от таковой у никогда не куривших людей. Смертельный сердечный приступ наблюдается чаще у курильщиков сигарет, и при его возникновении велика возможность внезапной смерти.

У молодых людей выявлена высокой степени зависимость между курением и заболеванием сосудов нижних конечностей, причем оно развивается почти исключительно у курильщиков. Обнаружена также прямая зависимость развития злокачественной гипертонии от курения сигарет.

В последние годы заметно увеличилось число курящих женщин. Хотя риск развития ИБС у женщин ниже, чем у мужчин, но так же, как и у мужчин, ИБС развивается у курящих женщин чаще, чем у некурящих.

Риск развития различных сосудистых расстройств и инфаркта миокарда особенно возрастает у женщин, которые курят и принимают противозачаточные средства. В одном из исследований, проведенных в Великобритании, было показано, что у женщин, куривших 25 сигарет и более в день и принимавших противозачаточные средства, риск развития инфаркта миокарда был в 11 раз выше, чем у некурящих женщин.

Вредные последствия курения сигарет в пожилом возрасте менее выражены, чем в молодом. Это, видимо, связано с тем, что увеличивается значение других факторов риска (например, артериальной гипертонии) и самого возраста. Возможно также, что лица, особенно чувствительные к вредному влиянию курения сигарет, умерли в более молодом возрасте.

Все приведенные выше факты являются не результатами умозаключений, а строго обоснованными научными данными, которые не оставляют сомнения в том, что курение сигарет вредно для здоровья населения, прежде всего вследствие способности увеличивать риск развития ИБС и смерти от этого заболевания.

Курение сигарет может оказывать повреждающий эффект на сердечно-сосудистую систему посредством нескольких механизмов. Никотин и окись углерода (угарный газ), видимо, являются основными повреждающими факторами.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов